初二数学下册期末测试题及答案

2014-02-19 00:00:00 来源:北达教育 分享资源

 

八年级下册数学期末测试题

一、选择题

1. 当分式 有意义时,字母 应满足( )

A. B. C. D.

2.若点(-5,y1)、(-3,y2)、(3,y3)都在反比例函数y= -3x 的图像上,则( )

A.y1>y2>y3 B.y2>y1>y3 C.y3>y1>y2 D.y1>y3>y2

3.如图,在直角梯形 中, ,点 是边 的中点,若 ,则梯形 的面积为( )

A. B. C. D.25

4.函数 的图象经过点(1,-2),则k的值为( )

A. B. C. 2 D. -2

5.如果矩形的面积为6cm2,那么它的长 cm与宽 cm之间的函数关系用图象表示大致( )

A B C D

6.顺次连结等腰梯形各边中点所得四边形是( )

A.梯形 B.菱形 C.矩形 D.正方形

7.若分式 的值为0,则x的值为( )

A.3 B.3或-3 C.-3 D.0

8.甲、乙两人分别从两地同时出发,若相向而行,则a小时相遇;若同向而行,则b小时甲追上乙.那么甲的速度是乙的速度的( )

A. 倍 B. 倍 C. 倍 D. 倍、
9.如图,把一张平行四边形纸片ABCD沿BD对折。使C点落在E处,BE与AD相交于点D.若∠DBC=15°,则∠BOD=

A.130 ° B.140 ° C.150 ° D.160°

10.如图,在高为3米,水平距离为4米楼梯的表面铺地毯,地毯的长度至少需多少米( )

A.4 B.5 C.6 D.7

二、填空题

11.边长为7,24,25的△ABC内有一点P到三边距离相等,则这个距离为

12. 如果函数y= 是反比例函数,那么k=____, 此函数的解析式是__ ______

13.已知 - =5,则 的值是

14.从一个班抽测了6名男生的身高,将测得的每一个数据(单位:cm)都减去165.0cm,其结果如下:−1.2,0.1,−8.3,1.2,10.8,−7.0

这6名男生中最高身高与最低身高的差是 __________ ;这6名男生的平均身高约为 ________ (结果保留到小数点后第一位)

15.如图,点P是反比例函数 上的一点,PD⊥ 轴于点D,则△POD的面积为

三、计算问答题

16.先化简,再求值: ,其中x=2

17.汶川地震牵动着全国亿万人民的心,某校为地震灾区开展了“献出我们的爱; 赈灾捐款活动.八年级(1)班50名同学积极参加了这次赈灾捐款活动,下表是小明对全班捐款情况的统计表:

捐款(元) 10 15 30

50 60

人数 3 6 11

13 6
因不慎两处被墨水污染,已无法看清,但已知全班平均每人捐款38元.

(1)根据以上信息请帮助小明计算出被污染处的数据,并写出解答过程.

(2)该班捐款金额的众数、中位数分别是多少?

18.已知如图:矩形ABCD的边BC在X轴上,E为对角线BD的中点,点B、D的坐标分别为

B(1,0),D(3,3),反比例函数y= 的图象经过A点,

(1)写出点A和点E的坐标;

(2)求反比例函数的解析式;

(3)判断点E是否在这个函数的图象上

19.已知:CD为 的斜边上的高,且 , , , (如图)。求证:

参考答案

1.D 2.B 3. A 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.C 10.B

11.3

12. -1或 y=-x-1或y=

13.1

14.19.1cm,164.3cm

15.1

16. 2x-1 ,3

17.解:(1) 被污染处的人数为11人。设被污染处的捐款数为 元,则

11 +1460=50×38

解得 =40

答:(1)被污染处的人数为11人,被污染处的捐款数为40元.

(2)捐款金额的中位数是40元,捐款金额的众数是50元.
18.解:(1)A(1,3),E(2,32 )

(2)设所求的函数关系式为y=kx

把x=1,y=3代入, 得:k=3×1=3

∴ y=3x 为所求的解析式

(3)当x=2时,y=32

∴ 点E(2,32 )在这个函数的图象上。

19.证明:左边

∵ 在直角三角形中,

又∵ 即

∴ 右边

即证明出:

人教版八年级下册数学期末测试题二

一、细心填一填,一锤定音(每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确的选项选出来,并将正确选项填入答题卡中)

1、同学们都知道,蜜蜂建造的蜂房既坚固又省料。那你知道蜂房蜂巢的厚度吗?事实上,蜂房的蜂巢厚度仅仅约为0.000073m。此数据用科学计数法表示为( )

A、 B、 C、 D、

2、若一个四边形的两条对角线相等,则称这个四边形为对角线四边形。下列图形不是对角线四边形的是( )

A、平行四边形 B、矩形 C、正方形 D、等腰梯形

3、某地连续10天的最高气温统计如下:

最高气温(℃) 22 23 24 25

天数 1 2 3 4

这组数据的中位数和众数分别是( )
A、24,25 B、24.5,25 C、25,24 D、23.5,24

4、下列运算中,正确的是( )

A、 B、 C、 D、

5、下列各组数中以a,b,c为边的三角形不是Rt△的是 (   )

A、a=2,b=3, c=4 B、a=5, b=12, c=13

C、a=6, b=8, c=10 D、a=3, b=4, c=5

6、一组数据 0,-1,5,x,3,-2的极差是8,那么x的值为( )

A、6 B、7 C、6或-3 D、7或-3

7、已知点(3,-1)是双曲线 上的一点,则下列各点不在该双曲线上的是( )

A、 B、 C、(-1,3) D、 (3,1)

8、下列说法正确的是( )

A、一组数据的众数、中位数和平均数不可能是同一个数

B、一组数据的平均数不可能与这组数据中的任何数相等

C、一组数据的中位数可能与这组数据的任何数据都不相等

D、众数、中位数和平均数从不同角度描述了一组数据的波动大小

9、如图(1),已知矩形 的对角线 的长为 ,连结各边中点 、 、 、 得四边形 ,则四边形 的周长为( )

A、 B、 C、 D、

10、若关于x的方程 无解,则m的取值为( )

A、-3 B、-2 C、 -1 D、3

11、在正方形ABCD中,对角线AC=BD=12cm,点P为AB边上的任一点,则点P到AC、BD的距离之和为( )

A、6cm B、7cm C、 cm D、 cm

12、如图(2)所示,矩形ABCD的面积为10 ,它的两条对角线交于点 ,以AB、 为邻边作平行四边形 ,平行四边形 的对角线交于点 ,同样以AB、 为邻边作平行四边形 ,……,依次类推,则平行四边形 的面积为( )

A、1 B、2 C、 D、


北京中考网 考试圈 豆芽网

新希望家教一对一名师推荐更多名师

相关阅读

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]