南宁市2014年中考数学试题及答案(解析版)

2015-04-26 15:39:15 来源:北达教育中考网 分享资源

南宁市2014年中考数学试题及答案(解析版)

南宁市2014年中考数学试题及答案(解析版)已经出炉,更多广西2014年中考试题请关注北达教育中考网。

2014年南宁市初中毕业升学数学考试试卷
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分120分,考试时间120分钟。
第Ⅰ卷(选择题,共36分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)
1. 如果水位升高3m时水位变化记作+3m,那么水位下降3m时水位变化记作    (  )
(A)-3m           (B)3 m            (C)6 m          (D) -6 m
答案:A 由正数负数的概念可得。
考点:正数和负数(初一上学期-有理数)。
2. 下列图形中,是轴对称图形的是                                      (  )
\

(A)            (B)              (C)              (D)
答案:D D有4条对称轴,也是中心对称图形。
考点:轴对称图形(初二上学期-轴对称图形)。

3. 南宁东高铁火车站位于南宁市青秀区凤岭北路,火车站总建筑面积约为267000平方米,其中数据267000用科学记数法表示为                                      (  )
(A)26.7×104    (B)2.67×104    (C)2.67×105   (D)0.267×106
答案:C 由科学记数法的表示法可得。
考点:科学计数法(初一上学期-有理数)
4. 要使二次根式\在实数范围内有意义,则实数的取值范围是            (  )
\
答案:D  由x+2≥0,可得。
考点:二次根式的双重非负性和不等式(初二上-二次根式,初一下-一元一次不等式)

5. 下列运算正确的是                                                        (  )
\
答案:B 
考点:整式的加减乘除(初一上-整式的加减,初二上-整式的乘除和因式分解)
6. 在直径为200cm的圆柱形油槽内装入一些油以后,截面如图1所示,若油面的宽AB=160cm,则油的最大深度为                             (  )\
   (A)40cm     (B)60cm      (C)80cm      (D)100cm
答案:A
考点:垂径定理、勾股定理(初三上-圆,初二下-勾股定理)
【海壁分析】关键是过圆心O作半径垂直弦AB,并连结OA形成直角三角形
\可得x=40
7. 数据1,2,4,0,5,3,5的中位数和众数分别是           (  ) 
   (A)3和2    (B)3和3      (C)0和5     (D)3和5
答案:D
考点:中位数和众数(初一上-统计)

8. 如图2所示把一张长方形纸片对折,折痕为AB,再以AB的中点O为顶点,把平角∠AOB三等分,沿平角的三等分线折叠,将折叠后的图形剪出一个以O为顶点的直角三角形,那么剪出的直角三角形全部展开铺平后得到的平面图形一定是               (  )

\
(A)正三角形       (B)正方形       (C)正五边形        (D)正六边形
答案:A
考点:轴对称图形
【海壁分析】这道题非常新颖,让人眼前一亮。其实,在考场里面拿张草稿纸试一试,是最简单的方法。这个题目告诉我们,实践出真知。数学不仅仅需要动脑,也很需要动手。海壁教育向出题人致敬!

9. “黄金1号”玉米种子的价格为5元/千克,如果一次购买2千克以上的种子,超过2千克部分的种子的价格打6折,设购买种子数量为千克,付款金额为元,则与的函数关系的图像大致是                                                 (  )
\
         (A)            (B)              (C)            (D)
答案:B
考点:一次函数:函数图像与分段函数(初二下-一次函数)

点击下载完整版:南宁市2014年中考数学试题及答案(解析版)

北达教育中考网  

我要投稿 我要传题

北京中考网 考试圈 豆芽网

新希望家教一对一名师推荐更多名师

相关阅读

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

新希望家教

论坛今日热贴

学习方法

家长必读

快速导入链接网站