泉州市2015年中考物理真题及答案与解析(Word版)

2015-08-28 16:41:39 来源:北达教育中考网 分享资源

泉州市2015年中考物理真题及答案与解析(Word版)

    一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项是正确的,错选、多选或不选得0分。)

    1. 下列的估测中,最接近生活实际的是

    A. 一节物理课的时间约为40s

    B. 成年人正常步行的速度约为6m/s

    C. 一根新铅笔的长约为17cm

    D. 一份中考物理试卷的质量约为100g

    答案:C

    【命题立意】本题旨在考查对时间、速度、长度、质量的估计,考查估计能力和观察能力。难度:容易

    【解析】本题根据生活观察直接作答。一节物理课的时间约为40min,成年人正常步行的速度约为1.1m/s,一根新铅笔的长约为17cm,一份中考物理试卷的质量约为10g。故选C

    2. 国产歼-15舰载机从航空母舰“辽宁号”上起飞,如图1所示,若说该飞机上的飞行员是静止的,所选的参照物是
   \

    A. 航空母舰         B. 该飞行员驾驶的飞机

    C. 海岸             D. 航空母舰上的工作人员

    答案:B

    【命题立意】本题旨在考查参照物的知识,考查对运动的相对性的理解与应用,以及参照物的选择方法与依据。难度:容易

    【解析】判断物体是运动还是静止取决于所选的参照物,与参照物的位置没有变化则相对于参照物静止,相对参照物的位置改变了则相对于参照物是运动的。题中的飞行员相对于驾驶的飞机是静止的。

    3. 下列物品中,通常情况下属于导体的是

    A. 铜钥匙    B. 橡皮擦    C. 陶瓷杯    D. 木筷子

    3.(2 分)答案:A

    【命题立意】本题旨在考查生活物品是不是导体的辨别,考查对导体性质的理解与辨别。难度:容易

    【解析】导体是指容易导电的物体,如所有的金属、大地、人体、酸碱盐的水溶液等;绝缘体是指不容易导电的物体,如橡胶、塑料、陶瓷、干纸、干木、干布等。铜钥匙是金属的是导体。故选A

    4. 下列防治噪声的事例中,属于从产生环节进行防治的是

    A. 临街房子的窗户装上双层玻璃

    B. 学校附近禁止汽车鸣笛

    C. 城市高架桥道路两旁建隔音墙

    D. 在高噪声环境下工作的人带有耳罩

    4.(2 分)答案:B

    【命题立意】本题旨在考查防治噪声的方法,考查对噪声防治、减弱方法的理解与应用。难度:容易

    【解析】防治噪声、减弱噪声主要从声源处减弱(产生环节减弱)、从传播过程中减弱、从人耳处减弱等途径来防治、减弱。A、C 都是从传播过程中减弱,D 是在人耳处减弱,B 学校附近禁止汽车鸣笛是在声源处(产生环节)来进行防治的。故选B

    【易错警示】关于防治和减弱噪声要注意分析,这类问题陷阱较多,有减弱噪声、有可以测量噪声大小的,有可以根治噪声的,要根治噪声只有从声源处考虑,不让声源振动发声,如禁止鸣笛。在传播过程、人耳处一般都是减弱噪声,注意分析题意不要钻进陷阱之中

    5. 如图2所示的四种现象中,属于光的直线传播的是
\

    答案:D

    【命题立意】本题旨在考查光现象,考查光现象的成因理解与应用。难度:容易

    【解析】A、C 现象都是光的反射现象(反射成像),B 是光的折射现象(折射成像),D 是光的直线传播(光的直线传播成像或小孔成像)。故选D

    【方法技巧】此类光现象的成因分析,首先就是要分析出现了光的反射、折射,还是光在同一介质中直线传播,如A 中有镜子、C 中有平静的水面(相当于镜子)都会发生反射;B中沙漠地带空气分布不均匀,光在不均匀的介质中会发生折射现象;在分析其他现象时均采用这个步骤分析可以很快作答

    6. 下列情景中,符合安全用电常识的是

    A. 开关要接在火线上

    B. 维修家庭电路时没有断开总开关

    C. 雷雨天气在树底下避雨

    D. 保险丝熔断后,可以用铁线替代

    6.(2 分)答案:A

    【命题立意】本题旨在考查安全用电常识,考查应用物理本题知识解决生活实际问题的能力。难度:容易

    【解析】安全用电的原则是:不接触低压带电体,不靠近高压带电体,不损坏绝缘层,不弄湿用电器。控制的开关要接在火线上,这种安装是为了当断开开关时整个用电器都与电源断开;维修家庭电路时要断开总开关再进行维修,防止意外发生;雷雨天气不能在树底、屋檐下避雨,防止雷击;保险丝熔断后,先要检查造成保险丝熔断的原因,然后再用同规格的保险丝代替,绝不能用铜线、铁丝替代保险丝。故选A

    7.  2015年5月俄罗斯举行卫国战争胜利70周年的阅兵仪式,中央电视台进行了及时报道。图3是中国三军仪仗队参加阅兵通过红场时的图片,现场记者将该图片传送到电视台时所用的载体是
\

    A. 超声波    B. 电磁波    C. 红外线    D. 紫外线

    7.(2 分)答案:B

    【命题立意】本题旨在考查电磁波的应用,考查对电磁波传递信息作用的理解与应用。难度:容易

    【解析】电磁波可以传递信息和能量,可以远距离通信,可以在真空中传播,受其他因素影响较超声波、红外线、紫外线小得多。现代通信主要是靠电磁波传递信息,现在广泛使用的光纤通信也是利用电磁波来传递信息的(激光也是一种电磁波)。故选B

    8. 如图4所示的机械或工具在使用中,属于省距离杠杆的是

\

    答案:B

    【命题立意】本题旨在考查费力杠杆省距离,考查对杠杆分类方法的理解及各类杠杆的优点和作用理解与应用。难度:容易

    【解析】杠杆分为三类:省力杠杆(费距离)、费力杠杆(省距离)、等臂杠杆,辨别属哪类杠杆通常的办法是画出动力臂和阻力臂,动力臂大于阻力臂是省力杠杆,动力臂小于阻力臂是费力杠杆,动力臂等于阻力臂是等臂杠杆;第二种方法可以根据生活经验来判断,A、C、

    D 三个实例要把钉子拔出、把瓶盖打开、把物品搬走都要很大力才行,因此这三种机械都是省力的,故选B

    【方法技巧】判断杠杆是省力还是费力的方法有两种:一是画动力臂、阻力臂,再比较两者大小去判断;二是根据实际需要去判断(这种方法对生活用品比较实用)

    9. 下列设计目的是减小摩擦的是

    A. 乒乓球拍上粘贴橡胶            B. 矿泉水瓶盖上刻有花纹

    C. 圆珠笔的笔尖装有小滚珠        D. 黑板檫使用粗糙纤维做擦面

    答案:C

    【命题立意】本题旨在考查减小摩擦的方法,考查对影响摩擦力的因素的理解与应用。难度:容易

    【解析】减小摩擦的方法有:减小压力、把接触面做得平整光滑些、使两个接触面彼此分开(加润滑油、气垫等)、用滚动代替滑动等。A、B、D 都是把接触面做得粗糙些来增大摩擦力,C 是用滚动代替滑动来减小摩擦。故选C

    10. 装有一定量的水的细玻璃管斜放在水平桌面上,如图5所示,则此时水对玻璃管底部的压强为

    A.  8×102 pa          B.  1×103 pa

    C.  8×104 pa          D.  1×105 pa
   \

    答案:A

    【命题立意】本题旨在考查液体压强的计算,考查液体压强的计算的理解与应用,对液体深度的理解。难度:中偏易

    【解析】本题的关键在于正确分析液体深度:某位置到液面的距离(点到液面的垂直距离),故题中h=8cm=0.08m,根据液体压强的计算公式计算



该试题及答案加解析(Word)完整版下载: 泉州市2015年中考物理真题及答案与解析(Word版)doc

 
 
我要投稿 我要传题

北京中考网 考试圈 豆芽网

新希望家教一对一名师推荐更多名师

相关阅读

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

新希望家教

论坛今日热贴

学习方法

家长必读

快速导入链接网站