宁夏2015年中考化学试题及答案+详细解析和点评(Word版)

2015-09-15 13:47:06 来源:北达教育中考网 分享资源

宁夏2015年中考化学试题及答案+详细解析和点评(Word版)

    一、选择题(共13小题,选出下列各题中惟一正确的答案。1-11题每题2分,12-13题每题3分,满分28分。不选、多选、错选不得分)

    1.PM2.5是指大气中直 径小于或等于2.5微米的颗粒物,PM 2.5漂浮在空气中容易造成雾霾天气.为了减少PM 2.5的排放,下列措施不合理的是(  )

    A. 利用太阳能发电 B. 加强建筑工地扬尘控制

    C. 研发新能源汽车 D. 禁止使用煤或石油做燃料

    考点: 防治空气污染的措施.

    专题: 空气与水.

    分析: 根据PM2.5的含义,分析能减少固体颗粒排放的措施的选择项.

    解答: 解:A、利用太阳能发电,能减少固体颗粒排放,能减少PM2.5污染.故A不符合题意;

    B、加强建筑工地扬尘控制,能减少PM2.5污染.故B不符合题意;

    C、研发新能源汽车,能减少固体颗粒排放,能减少PM2.5污染.故C不符合题意;

    D、煤、石油等是现在社会的主要资源,只能减少使用,但不能禁止使用,故D符合题意.

    故选D.

    点评: 知道PM2.5是 指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,解答本题关键是看是否减少了对空气中可吸收颗粒物的释放,环保问题已经引起了全球的重视,是中考的热点问题.

    2.下列有关水的说法正确的是(  )

    A. 水能溶解所有的物质

    B. 软水一定不含可溶性钙镁化合物

    C. 氢气在氧气中燃烧生成水的反应类型是化合反应

    D. 电解水时,与电源正极相连的玻璃管中产生的气体能燃烧

    考点: 硬水与软水;电解水实验;水的合成与氢气的燃烧;物质的溶解性及影响溶解性的因素.

    专题: 空气与水.

    分析: A、水不能溶解所有的物质;

    B、软水是指含有较少可溶性钙、镁化合物的水;

    C、氢气在氧气中燃烧生成水,该反应符合“多变一”的特征;

    D、根据电解水实验进行判断.

    解答: 解:A、水不能溶解所有的物质,例如植物油,错误;

    B、软水是指含有较少可溶性钙、镁化合物的水,并不是一定不含.故错误;

    C、氢气在氧气中燃烧生成水,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故正确;

    D、电解水时,与电源正极相连的玻璃管内得到的气体是氧气,氧气不能燃烧,负极的气体是氢气,能燃烧,故错误.

    故选C.

    点评: 通过做本题要知道硬水和软水的区别:含有较多可溶性钙、镁化合物的水是硬水,含有较少可溶性钙、镁化合物的水是软水.

    3.下列物质性质的叙述中,都属于物理性质的是(  )

    A. 木炭有还原性  金属有导电性

    B. 浓盐酸有挥发性  活性炭有吸附性

    C. 浓硫酸有腐蚀性  氧气能支持燃烧

    D. 氢气难溶于水  一氧化碳有可燃性

    考点: 化学性质与物理性质的差别及应用.

    专题: 物质的变化与性质.

    分析: 物理性质是指物质不需要发生化学 变化就表现出来的性质.化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质.而化学变化的本质特征是变化中有新物质生成,因此,判断物理性质还是化学性质的关键就是看表现物质的性质时是否有新物质产生.

    解答: 解:A、木炭有还原性属于化学性质;金属有导电性属于物理性质,故A错;

    B、浓盐酸有挥发性、活性炭有吸附性都属于物理性质,故B正确;

    C、浓硫酸有腐蚀性、氧气能支持燃烧都属于化学性质,故C错;

    D、氢气难溶于水属于物理性质;一氧化碳有可燃性属于化学性质,故D错.

    故选B.

    点评: 物理性质、化学性质是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难.

    4.分类是学习和研究物质的常用方法,下列分类正确的是(  )

    A. 焊锡、黄铜、铁是常见的合金

    B. 煤、干冰、小苏打是常见的纯净物

    C. 甲烷、乙醇、淀粉是常见的有机物

    D. 塑料、橡胶、棉花是常见的有机合成材料

    考点: 合金与合金的性质;纯净物和混合物的判别;有机物与无机物的区别;合成材料的使用及其对人和环境的影响. 

    专题: 物质的分类.

    分析: A、根据合金的定义考虑;

    B、根据物质的分类考虑;

    C、根据含有碳元素的化合物有机物分析解答;

    D、根据材料的分类进行分析解答.

    解答: 解:A、合金是一种金属与其它金属或非金属形成的具有金属特性的物质,铁是金属单质,不是合金,故A错误;

    B、煤的主要成分是碳,还含有其它一些物质,属于混合物,故B错误;

    C、甲烷、乙醇、淀粉都是含有碳元素的化合物,属于有机物,故C正确;

    D、塑料属于有机高分子合成材料,橡胶分为合成橡胶和天然橡胶,而天然橡胶属于天然材料,棉花属于天然材料,故D错误.

    故选C.

    点评: 本题主要考查合金的定义、物质的分类方法、材料的类别,完成此题,可以依据已有的知识进行.

    5.下列叙述错误的是(  )

    A. 分子不参加化学反应而原子参加化学反应

    B. 氧气、过氧化氢、氯化氢都是由分子构成的

    C. 糖是甜的、醋是酸的,说明不同种物质的分子性质不同

    D. 水烧开后能把壶盖冲起,说明分子受热,分子间的间隔变大

    考点: 分子和原子的区别和联系;分子的定义与分子的特性.

    专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.

    分析: 根据分子的基本特征:分子质量和 体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,结合事实进行分析判断即可

    解答: 解:A、化学反应过程中分子分成原子,原子重新组合成新的分子,两者都参加化学反应,故A错误;

    B、氧气是由氧分子构成的,过氧化氢是由过氧化氢分子构成的,氯化氢是由氯化氢分子构成的,故B正确;

    C、同种物质的分子性质相同,不同种物质的分子性质不同,糖是甜的、醋是酸的,说明不同种物质的分子性质不同,故C正确;

    D、物质受热后,体积变大,是因为分子之间的间隔变大,故D正确;

    故选A

    点评: 本题考查分子的有关知识,考查学生的记忆和分析能力,难度较小.

    6.下列实验操作正确的是(  )
\

    考点: 固体药品的取用;浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释;过滤的原理、方法及其应用;仪器的装配或连接.

    专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

    分析: A、根据固体药品的取用方法进行分析判断.

    B、根据仪器的连接注意事项进行解答;

    C、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断.

    D、过滤液体时,注意“一贴、二低、三靠”的原则.

    解答: 解:A、向试管中加入固体和 液体药品时,应先加入固体药品,再加入液体药品;且向试管中装锌粒时,先将试管横放,用镊子把锌粒放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,图中所示操作错误.

    B、仪器连接时应先将导管用水润湿,转动插入橡皮塞,而图错在从小头插入,图中所示操作正确;

    C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误.

    D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图中所示操作错误.

    故选:B.

    点评: 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键.

    7.对下列词语的有关化学原理解释不合理的是(  )

    A. 火上浇油﹣隔绝空气

    B. 风助火威﹣为燃料提供足够的氧气

    C. 釜底抽薪﹣燃烧需要可燃物

    D. 钻木取火﹣使温度达到可燃物的着火点

    考点: 燃烧与燃烧的条件;灭火的原理和方法.

    专题: 化学与生活.

    分析: 燃烧的条件是:(1)物质具有可燃性.(2)可燃物与氧气接触.(3)温度达到可燃物的着火点.

    解答: 解:A、火上浇油的化学意思是添加可燃物,添加可燃物能够帮助燃烧,不是隔绝空气,解释不合理.

    B、风助火威的化学意思是增加空气的流动性,流动的空气能够为燃烧提供充足的氧气,解释合理.

    C、釜底抽薪的化学意思是把柴火从锅底抽掉,从而达到灭火的目的,也说明了燃烧需要可燃物,解释合理.

    D、钻木取火的化学意思是摩擦可以生热,当温度达到可燃物的着火点时,可燃物就燃烧起来,解释合理.

    故选:A.

    点评: 燃烧需要同时具备三个条件,缺一不可;

    灭火的方法中,只要使用其中的一种方法,就可以达到灭火的目的.

    8.在配制100g质量分数为10%的氢氧化钠溶液的过程中,下列操作正确的是(  )

    A. 用量筒量取90mL水时俯视读数

    B. 氢氧化钠易潮解,应放在玻璃器皿中称量

    C. 用蒸馏水洗涤烧杯后,立即溶解氢氧化钠

    D. 实验过程中,用到的玻璃仪器只有烧杯和量筒

    考点: 一定溶质质量分数的溶液的配制.

    专题: 溶液、浊液与溶解度.

    分析: A、根据量筒正确的读数方法判断;

    B、腐蚀性药品的取用方法判断;

    C、根据溶质质量分数的计算公式分析判断;

    D、配制一定质量分数的溶液的步骤:计算、称量(量取)、溶解、装瓶贴签,由实验步骤分析解答需要的仪器、使用注意事项.

    解答: 解:A、溶质质量=溶液质量?溶质 的质量分数,配制100g质量分数为10%的氢氧化钠溶液,需氢氧化钠的质量=100g×10%=10.0g,需要水的质量为90g;用量筒量取90mL水但量筒读数要平视,不能俯视要,故选项说法不正确.

    B、氢氧化钠易潮解,具有强烈的腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,故选项说法正确.

    C、配制溶液,不能用水清洗烧杯,因为清洗后烧杯内壁会附着少量的水造成配制的溶液溶质质量分数偏小,故选项说法错误.

    D、配制100g质量分数为10%的氢 氧化钠溶液,首先计算配制溶液所需氢氧化钠和水的质量,再称量所需的氢氧化钠和量取水,最后进行溶解;在这些操作中需要的仪器:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,其中属于玻璃仪器的是玻璃棒、烧杯、胶头滴管、量筒,故选项说法错误.

    故选B.

    点评: 本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤、所需的仪器等是正确解答本题的关键

    9.下列有关溶液的说法,不正确的是(  )

    A. 冷却或加入硝酸钾固体都能使接近饱和的硝酸钾溶液达到饱和

    B. 氨水是氨气的水溶液,根据气体溶解度的影响因素,贮存时要阴凉密封

    C. 在相同温度下,同种溶质的饱和溶液,一定比它的不饱和溶液的浓度大

    D. 氯化钠在20℃时的溶解度是36g,该温度时,100g饱和氯化钠溶液中含有氯化钠36g

    考点: 饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法;饱和溶液和不饱和溶液;固体溶解度的概念;气体溶解度的影响因素.

    专题: 溶液、浊液与溶解度.

    分析: 根据已有的溶解度的概念以及饱和溶液和不饱和溶液的转化方法以及影响溶解度的因素进行分析解答即可.

    解答: 解:A、硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,冷却或加入硝酸钾固体都能使接近饱和的硝酸钾溶液达到饱和,正确;

    B、氨水是氨气的水溶液,根据气体溶解度的影响因素,温度越低,气体的溶解度越大,故贮存时要阴凉密封,正确;

    C、在相同温度下,同种溶质的饱和溶液,一定比它的不饱和溶液的浓度大,正确;

    D、氯化钠在20℃时的溶解度是36g,该温度时,100g水中含有氯化钠36g,错误;

    故选D.

    点评: 本题考查的是溶液的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.

    10.结构决定性质是化学学科的基本思想之一.下列关于物质组成和结构的说法错误的是(  )

    A. 水和过氧化氢的化学性质不同,是因为分子构成不同

    B. 金刚石和C60物质性质不同,是因为原子排列方式不同

    C. 不锈钢和锰钢的主要性能不同,是因为组成元素种类不同

    D. 钠元素和氧元素的化学性质不同,是因为钠原子和氧原子的电子层数不同

    考点: 利用分子与原子的性质分析和解决问题;生铁和钢;核外电子在化学反应中的作用.

    专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.

    分析: A、根据分子的基本特征进行分析判断即可.

    B、根据金刚石、石墨和C60的微观构成进行分析判断.

    C、根据不锈钢和锰钢的组成进行分析判断.

    D、根据决定元素化学性质的是原子的最外层电子数进行分析判断.

    解答: 解:A、过氧化氢和水的化学性质不同,是因为它们分子的构成不同,不同种的分子性质不同,故选项解释正确.

    B、金刚石和C60物质性质不同,是因为原子排列方式不同,故选项说法正确.

    C、不锈钢的主要成分是铁、镉、镍,锰钢的主要成分是铁、锰、碳,两物质的组成元素种类不同,因此主要性能不同,故选项解释正确.

    D、钠元素和氧元素的化学性质不同,是因为钠原子和氧原子的最外层电子数不同,故选项解释错误.

    故选:D.

    点评: 本题难度不大,掌握分子的基本性质、物质的组成以及原子的结构等是解答此类题的关键.

    11.下列关于物质检验和区分的方法不正确的是(  )

    A. 用水检验NaOH、NH4NO3、CaCO3

    B. 用燃着的木条检验O2、CH4、CO2

    C. 用与熟石灰研磨区分CO(NH22、NH4Cl、(NH42SO4

    D. 用观察溶液颜色区分CuSO4溶液、Na2SO4溶液、FeSO4溶液

    考点: 酸、碱、盐的鉴别;常见气体的检验与除杂方法.

    专题: 物质的鉴别题.

    分析: A、根据氢氧化钠溶于水溶液温度升高,硝酸铵溶于水溶液温度降低,碳酸钙难溶于水进行分析;

    B、根据氧气有助燃性,甲烷有可燃性,二氧化碳不具有助燃性进行分析;

    C、根据铵态氮肥和碱混合会生成氨气进性分析;

    D、根据硫酸铜溶液显蓝色,硫酸亚铁溶液显浅绿色,硫酸钠溶液显无色进行分析.

    解答: 解:A、取样品,加水溶解,不能溶解的是碳酸钙,溶液温度升高的是氢氧化钠,溶液温度降低的是硝酸铵,现象不同,可以鉴别,故A正确;

    B、取样品,用燃着的木条检验,燃烧更旺的是氧气,气体燃烧的是甲烷,木条熄灭的是二氧化碳,现象不同,可以鉴别,故B正确;

    C、氯化铵、硫酸铵加入熟石灰研磨都会生成氨气,现象相同,不能鉴别,故C错误;

    D、取样品,观察颜色,显蓝色的是硫酸铜溶液,显浅绿色的是硫酸亚铁溶液,无色的是硫酸钠溶液,现象不同,可以鉴别,故D正确.

    故选:C.

    点评: 在解此类题时,首先分析被鉴别物质的性质,然后选择适当的试剂和方法,出现不同的现象即可鉴别.

    12.将O2、C、CO、CuO、NaHCO3、稀盐酸六种物质两两混合,有CO2生成的化学反应有(  )

    A. 3个 B. 4个 C. 5个 D. 6个

    考点: 酸的化学性质;氧气的化学性质;一氧化碳的化学性质;碳的化学性质.

    专题: 氧气、氢气的性质与用途;碳单质与含碳化合物的性质与用途;常见的酸 酸的通性.

    分析: 根据物质的性质进行分析,碳能与 氧气反应生成二氧化碳,碳和一氧化碳具有还原性,能与氧化铜反应生成二氧化碳,一氧化碳具有可燃性,与氧气能反应生成二氧化碳,碳酸氢钠能与盐酸反应生成二氧化碳.

    解答: 解:一氧化碳能与氧气反 应生成二氧化碳,碳能与氧气反应生成二氧化碳,碳能与氧化铜反应生成二氧化碳,一氧化碳能与氧化铜反应生成二氧化碳,碳酸氢钠能与盐酸反应生成二氧化碳,故生成二氧化碳的反应共有5个.

    故选C.

    点评: 本题考查了物质间的转化,完成此题,可以依据物质的性质进行.

    13.在一定质量的稀硫酸中,分别加入足量的下列各种物质充分反应后,其对应关系不合理的是(  )

   \

    考点: 酸的化学性质;溶液的酸碱性与pH值的关系.

    专题: 常见的酸 酸的通性.

    分析: A、锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气;

    B、根据硫酸是一种酸,溶液的pH小于7 ,向硫酸中加水,溶液被稀释,溶液的pH增大,但再稀也是酸的水溶液,溶液的pH小于7,不可能等于7更不可能大于7分析;

    C、根据硫酸与氢氧化钠反应分析;

    D、根据氯化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和盐酸进行分析.

    解答: 解:A、锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,氢气的量随锌的量的增加而增加,当锌全部反应时,氢气的量不变,故错误;

    B、硫酸是一种酸,溶液的pH小于7,向硫酸 中加水,溶液被稀释,溶液的pH增大,但再稀也是酸的水溶液,溶液的pH小于7,不可能等于7更不可能大于7,故正确;

    C、硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,随着氢氧化钠的加入,硫酸逐渐被反应完,故正确;

    D、氯化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,沉淀从零开始逐渐增加,然后不变,故正确.

    故选A.

    点评: 本题是化学反应中定量 关系和图象相结合的题型,题目难度较大;要准确解答此类题,关键要对化学反应知识熟练,并能结合图象的数学意义,综合考虑,可快速解答;图象的意义要抓住三点:①抓图象的起点,②抓图象的终点,③抓图象的变化过程.

    二、填空题(共3小题,满分11分)

    14.根据如图中标签上信息填空:

    (1)写出物质的化学式 Ca(OH)2 

    (2)写出物质中阴离子的符号 OH 

    (3)标出物质中钙元素的化合价 \(OH)2 

    (4)例举物质的一种用途 改良酸性土壤等(合理即可) 
   \

    考点: 标签上标示的物质成分及其含量;常见碱的特性和用途;化学式的书写及意义;化学符号及其周围数字的意义. 

    专题: 标签图示型.

    分析: (1)氢氧化钙中钙元素显+2价,氢氧根显﹣1价,写出其化学式即可.

    (2)氢氧化钙中的阴离子是氢氧根离子,写出其离子符号即可.

    (3)化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后.

    (4)根据氢氧化钙的用途进行分析解答.

    解答: 解:(1)氢氧化钙中钙元素显+2价,氢氧根显﹣1价,其化学式为:Ca(OH)2

    (2)氢氧化钙中的阴离子是氢氧根离子,其离子符号为:OH﹣.

    (3)氢氧化钙中钙元素的化合价为+2价;由化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故中氢氧化钙中钙元素的化合价为+2价可表示为:(OH)2.

    (4)氢氧化钙可用于改良酸性土壤,作建筑材料等.

    故答案为:(1)Ca(OH)2;(2)OH﹣;(3)(OH)2;(4)改良酸性土壤等(合理即可).

    点评: 本题难度不大,掌握常见化学用语(化学式、化合价、离子符号等)的书写方法、氢氧化钙的性质与用途等是正确解答本题的关键.

    15.用所学的知识回答下列问题:

    (1)西瓜可清热解暑,它具有甜味,主要是含有人体所需营养素中的 糖类 .

    (2)已知维生素C的化学式为C6H8O6,维生素C中碳、氢、氧三种元素的质量比为 9:1:12 .

    (3)人体缺乏 铁 元素会患贫血.

    考点: 食品、药品与健康食品中的有机营养素;元素质量比的计算;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用. 

    专题: 化学与生活.

    分析: (1)根据一些糖类物质具有甜味进行分析;

    (2)元素质量比=相对原子质量与相应原子个数的乘积比;

    (3)根据化学元素在人体内的作用来回答本题.

    解答: 解:(1)西瓜具有甜味,主要是因为含有糖类的原因.

    故填:糖类.

    (2)元素质量比=相对原子质量与相应原 子个数的乘积比,所以维生素C中碳、氢、氧三种元素的质量比是:(12×6):(1×8):(16×6)=9:1:12;

    故填:9:1:12;

    (3)人体缺乏铁元素会患贫血.

    故填:铁.

    点评: 本题考查人体所需的营养素、元素对人体健康的关系以及元素的质量比的计算方法,难度不大.

    16.如图是探究质量守恒定律的实验装置图,回答下列问题:

    (1)该实验 不能 (填“能”或“不能”)探究质量守恒定律,原因是 二氧化碳气体逸散于空气中 .

    (2)要用如图继续探究质量守恒定律,若 药品不变,改变装置的方法是 反应在密闭容器中进行 .若装置不变,改变药品,可选用的一组药品是 硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液 (举一例).

    考点: 质量守恒定律及其应用.

    专题: 化学用语和质量守恒定律.

    分析: 反应中有气体参与反应,反应前后固 体增加的质量即为参加反应的气体的质量,可以据此解答该题.根据盐酸与碳酸钙反应生成了二氧化碳气体,逸散到了空气中会使烧杯中物质的质量减少来分析解答.

    解答: 解:(1)烧杯中的现象是固体逐渐减少 ,产生气体;生成的二氧化碳气体逸散于空气中,因此反应后观察到天平不平衡,该反应遵守质量守恒定律;在反应物不变的前提下,要保持天平平衡,应将反应在密闭容器中进行.

    故答案为(1)不能;二氧化碳气体逸散于空气中;(2)反应在密闭容器中进行;硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液;

    点评: 对于质量守恒定律的理解要注意 时所用的物质的质量包括气体固体和液体,而气体容易被忽略,所以在设计验证质量守恒的实验时要考虑实验在密闭容器中进行.

    三、应用(共2小题,满分16分)

    17.金属与我们生活息息相关.

    (1)学校实验室有一批生锈的铁架台,它 们生锈的原因是 铁与水和氧气并存发生了化学反应 ,写出一个用酸除锈的化学方程式 Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O ,例举一种防止铁架台生锈的方法 刷漆 .

    (2)为了验证铁、锌、铜三种金属的活动性 ,将打磨后的两根铁丝,分别插入 硫酸锌 溶液和 硫酸铜 溶液中,其中产生的明显现象是 硫酸铜溶液中的铁丝表面有红色固体析出,溶液由蓝色逐渐变为浅绿色 ,由此得出这三种金属的活动性由强到弱的顺序是 锌>铁>铜 .

    (3)金属铬(Cr)和铁的性质十分 相似.在氧化物中都能显+3价,写出铬的氧化物的化学式 Cr2O3 .与稀盐酸反应时,在生成的盐中化合价也相同,写出铬与稀盐酸反应的化学方程式 Cr+2HCl═CrCl2+H2↑ .

    考点: 金属锈蚀的条件及其防护;金属活动性顺序及其应用;酸的化学性质;化学式的书写及意义;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.

    专题: 金属与金属材料.

    分析: 铁生锈是因为铁与空气中的水和 氧气反应生成了新物质,除铁锈可以选用稀盐酸或是稀硫酸,防锈就是破坏铁生锈的条件;验证金属活动性顺序,可以将铁丝伸入硫酸锌溶液和硫酸铜溶液中,铁能与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,根据化学式的书写方法以及物质间反应化学方程式的书写方法进行.

    解答: 解:(1)铁架台生锈是因为铁与 水和氧气并存发生了化学反应,可以使用盐酸除去铁锈,盐酸与氧化铁反应生成氯化铁和水,在铁架台表面刷漆能防锈,故填:铁与水和氧气并存发生了化学反应,Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O,刷漆.

    (2)为了验证铁、锌、铜三种 金属的活动性,将打磨后的两根铁丝,分别插入硫酸锌溶液和硫酸铜溶液中,铁能与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,故产生的明显现象是铁丝表面有红色固体析出,溶液由蓝色逐渐变为浅绿色;由此得出这三种金属的活动性由强到弱的顺序是锌>铁>铜,故填:硫酸锌,硫酸铜,硫酸铜溶液中的铁丝表面有红色固体析出、溶液由蓝色逐渐变为浅绿色,锌>铁>铜.

    (3)金属铬在氧化物中能显 +3价,则铬的氧化物的化学式Cr2O3.铬与稀盐酸反应时,在生成的盐中化合价为+2价,故铬与稀盐酸反应的化学方程式Cr+2HCl═CrCl2+H2↑,故填:Cr2O3,Cr+2HCl═CrCl2+H2↑.

    点评: 本题考查的是金属的有关性质和应用,完成此题,可以依据已有的知识进行.

    18.实验室用稀硫酸除去一定质量的铜粉中混有的铁粉,共消耗稀硫酸50g,生成0.2g氢气.计算稀硫酸中溶质的质量分数.

    考点: 根据化学反应方程式的计算;有关溶质质量分数的简单计算.

    专题: 溶质质量分数与化学方程式相结合的计算.

    分析: 根据锌与稀硫酸反应的化学方程式和生成氢气的质量,列出比例式,就可计算出参加反应的H2SO4的质量,进而可以计算出稀硫酸的质量分数.

    解答: 解:设稀硫酸中硫酸的质量为x

    Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑

    98          2

    x         0.2g

    =

    解得:x=9.8g

    所以稀硫酸中溶质的质量分数为:×100%=19.6%

    答:所用的稀硫酸中溶质的质量分数为19.6%.

    点评: 本题主要考查学生运用化学方程式和溶 质质量分数公式综合分析和解决实际问题的能力.增加了学生分析问题的思维跨度,强调了学生整合知识的能力.

    四、实验探究题(共2小题,满分20分)

    19.如图是实验室常见的装置,根据图示回答下列问题:

    (1)指出图两处明显的错误: A中酒精超过酒精灯容积的 , B中锥形瓶内的导管过长 .

    (2)将图中的错误改正后,小军要制取二氧化碳 应选用的装置是 BC (填字母).若要得到干燥的二氧化碳,他选用了F装置,装置中所盛的干燥剂是 浓硫酸 ,气体应从 b 端通入.

    (3)小丽用A装置制取氧气,写出她制取氧气的一个化学方程式 2KClO32KCl+3O2↑ ,该反应类型是 分解反应 .用制得的氧气完成G装置所示实验时,集气瓶中留有少量水的原因是 防止生成的熔融物溅落,炸裂集气瓶底 ,铁丝绕成螺旋状的目的是 增大与氧气的接触面积 .

    考点: 常用气体的发生装置和收集装置与选取方 法;气体的干燥(除水);实验室制取氧气的反应原理;二氧化碳的实验室制法;反应类型的判定;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.

    专题: 常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化.

    分析: (1)酒精灯内酒精的量不能超过其容积的三分之二,发生装置内导管不能伸的太长,不利于气体的导出;

    (2)实验室制取二氧化碳用大 理石和稀盐酸常温反应,属于固液常温型,故选发生装置B,二氧化碳密度比空气大、能溶于水,故用向上排空气法收集,浓硫酸具有吸水性,是常用液体干燥剂,洗气装置中导管长进短出;

    (3)装置A是固体加热型,试管口 无棉花,说明是用氯酸钾制取氧气,据反应原理书写方程式,据反应特点判断反应类型;并根据铁丝燃烧的现象和注意事项来进行解答.

    解答: 解:(1)酒精灯内酒精的量不能超过其容积的三分之二,发生装置内导管不能伸的太长,不利于气体的导出;

    (2)实验室制取二氧化碳用大理石和稀盐酸常 温反应,属于固液常温型,故选发生装置B,二氧化碳密度比空气大、能溶于水,故用向上排空气法收集,浓硫酸具有吸水性,可用来干燥二氧化碳,用F干燥气体时,要遵循‘长进短出’的原子,所以气体从b管进入,便于充分干燥;

    (3)装置A是固体加热型,试管口无棉花,说明是用氯酸钾制取氧气,其反应的化学式为:2KClO32KCl+3O2↑,该反应由一种物质反应生成两种物质,属于分解反应;做铁丝在氧气中燃烧实验时,集气瓶中留有少量水的目的是防止高温下生成物溅落炸裂瓶底;铁丝绕成螺旋状的目的是增大与氧气的接触面积,促进铁丝燃烧;

    故答案为:(1)A中酒精超过酒精灯容积的;B中锥形瓶内的导管过长;

    (2)BC;浓硫酸;b;

    (3)2KClO32KCl+3O2↑;分解反应;防止生成的熔融物溅落,炸裂集气瓶底;增大与氧气的接触面积.

    点评: 本题主要考查的是实验室制取气体 的装置选取及反应方程式的书写,铁丝燃烧实验的相关知识、反应类型的判断等知识,明确选择依据才能进行正确解答,属基础知识考查题.

    20.化学兴趣小组的同学发现实验台上有一瓶标签残缺的试剂(如图所示),同学们对此进行了如下探究:

    【提出问题】这瓶溶液是什么?

    【猜想与假设】小红的猜想是NaOH溶液,小峰的猜想是Na2CO3溶液,你的猜想是 氯化钠溶液 (任写一种).

    【查阅资料】碳酸钠溶液呈碱性,氯化钙溶液呈中性.

    【进行实验】

    (1)小红同学取适量的该瓶溶液于试 管中,滴加几滴酚酞溶液,溶液变红色,小红同学认为自己的猜想成立,而小峰同学认为她的结论不合理,原因是 碳酸钠的溶液显碱性,也能使酚酞变红色 .

    (2)小峰同学为了验证自己的猜想,做了如下实验:

    实验步骤 实验现象 实验结论

    取少量溶液于试管中,滴加足量的稀盐酸

    有气泡冒出  小峰猜想成立

    (3)小亮同学对小峰同学的猜想又提出了质疑,他认为氢氧化钠溶液部分变质也会产生上述实验现象,为了验证自己的观点,做了如下实验:

    实验步骤 实验现象 实验结论或化学方程式

    ①取少量溶液于试管中,滴加足量的氯化钙溶液

    有白色沉淀产生  化学方程式:

    CaCl2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaCl

    ②将①中的试管静置,用

    玻璃棒蘸取待测溶液并滴在pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对照,读出相同颜色的pH值  与标准比色卡对比后,溶液的pH

    >7  溶液中含有氢氧化钠

    【解释与结论】同学们通过讨论得出的结论是 氢氧化钠溶液部分变质,还含有碳酸钠 .

    【拓展应用】试剂瓶的标签被腐蚀的原因可能是 倾倒时,标签没有向着手心 (写一条).

    考点: 缺失标签的药品成分的探究;溶液的酸碱度测定;碱的化学性质;盐的化学性质;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.

    专题: 科学探究.

    分析: 【猜想与假设】猜想只要是钠盐即可;

    (1)碳酸钠的溶液显碱性;

    (2)碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳;

    (3)氯化钙溶液不能和氢氧化钠溶液反应,但是可以和碳酸钠溶液反应生成白色沉淀,而氢氧化钠溶液pH>7,可以据此解答该题;

    【解释与结论】通过(3)分析;【拓展应用】根据溶液的倾倒方法分析.

    解答: 解:【猜想与假设】可能是氯化钠、硝酸钠、硫酸钠等

    (1)碳酸钠的溶液显碱性,也能使酚酞变红色,结论不合理;

    (2)碳酸钠与盐酸反应生成二氧化碳气体,所以会有气泡冒出;

    (3)氯化钙溶液不能和氢氧化钠溶 液反应,但是可以和碳酸钠溶液反应生成白色沉淀,而在排除碳酸钠的干扰的前提下,若观察到溶液pH>7,则证明在溶液中含有氢氧化钠,反之则没有;

    【解释与结论】通过(3)该瓶试液是氢氧化钠溶液部分变质得到.

    【拓展应用】氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,倾倒时,标签没有向着手心.

    故答案为:【猜想与假设】氯化钠溶液(或硝酸钠或硫酸钠等)

    (1)碳酸钠的溶液显碱性,也能使酚酞变红色;

    (2)有气泡冒出;

    (3)

    实验步骤 实验现象 实验结论或化学方程式

    ①取少量溶液于试管中,滴加足量的氯化钙溶液  有白色沉淀产生 化学方程式:CaCl2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaCl

    ②将①中的试管静置,用玻璃棒蘸取待测溶 液并滴在pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对照,读出相同颜色的pH值 与标准比色卡对比后,溶液的pH>7 溶液中含有氢氧化钠

    【解释与结论】氢氧化钠溶液部分变质,还含有碳酸钠;

    【拓展应用】倾倒时,标签没有向着手心.

    点评: 本题考查了探究物质的组成, 根据物质的特殊性质来分析解答即可,难度不大,注意:为防止干扰氢氧化钠的检验,检验碳酸根离子的物质不能用碱性物质或反应后生成碱性物质的物质,为易错点.




该试题及答案加解析(Word版)完整下载:宁夏2015年中考化学试题及答案+详细解析和点评(Word版) doc


 
我要投稿 我要传题
关键词:中考真题化学试题及答案

相关文章


北京中考网 考试圈 豆芽网

新希望家教一对一名师推荐更多名师

相关阅读

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

新希望家教

论坛今日热贴

学习方法

家长必读

快速导入链接网站