盐城市2015年中考生物真题及答案+解析和点评(word版)

2015-09-15 13:47:22 来源:北达教育中考网 分享资源

盐城市2015年中考生物真题及答案+解析和点评(word版)

 

    参考答案与试题解析(A卷)

    一、选择题.本题包20小题,每题1分,计20分.

    1.自然界中有生命的物体叫生物,你认为如图所示的物体属于生物的是(  )
\

    A. ①④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④

    考点: 生物的特征.

    分析: 生物的共同特征有:①生物的生活需 要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性.

    解答: 解:①草履虫、③病毒、④衣藻都具有生命的共同特征,如生殖现象等,因此属于生物;但②机器人没有生命的基本特征,不属于生物.

    故选C

    点评: 明确生命的基本特征.

    2.用目镜为5×,物镜为40×的显微镜观察根尖的结构,观察到的物象放大的倍数(  )

    A. 5           B. 40            C. 45                D. 200

    考点: 显微镜的基本构造和使用方法.

    分析: 此题考查显微镜放大倍数的计算,目镜与物镜的放大倍数的乘积就是显微镜放大的倍数.

    解答: 解:显微镜放大的倍数═目镜的放大倍数×物镜的放大倍数═5×40═200(倍)

    故选:D

    点评: 此题是基础题根据显微镜放大倍数的计算公式计算即可.

    3.制作洋葱表皮细胞临时装片和人的口腔表皮细胞临时装片时,应在玻片中央分别滴加(  )

    A. 清水、清水 B. 生理盐水、清水

    C. 清水、生理盐水 D. 生理盐水、生理盐水

    考点: 制作临时装片观察植物细胞;制作临时装片观察人的口腔上皮细胞.

    分析: 制作植物细胞和动物细胞的临时装片,在载玻片上滴加的液体是不同的,目的是为了保持细胞原形.

    解答: 解:在制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时 装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水;而在制作口腔上皮细胞的临时装片时,为了维持口腔上皮细胞的正常形态,在载玻片上必须滴加与体液浓度相同的0.9%的生理盐水.为保证滴加液体的适度,必须用滴管来向载玻片上滴加液体.

    故选:C.

    点评: 制作临时装片的一些注意事项及原因要记牢.

    4.如图是动、植物细胞结构示意图,下列有关说法正确的是(  )
\

    A. ①控制物质进出细胞 B. ④是细胞的控制中心

    C. ⑤主要存在于植物细胞 D. ⑦可把光能转变为化学能

    考点: 动、植物细胞结构的相同点和不同点.

    分析: 由动物和植物细胞示意图可知:①细胞 壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体,①细胞壁起保护和支持细胞的作用;②细胞膜既具有保护功能又具有控制物质进出的作用;③叶绿体是能量转换器,能将光能转化为化学能;④细胞核内含有遗传物质,是遗传信息的控制中心;⑤液泡内的细胞液中溶解着多种物质;⑥活细胞的细胞质具有流动性,有利于细胞与外界环境之间进行物质交换;⑦是呼吸作用的场所,据此解答.

    解答: 解:A、①细胞壁起保护和支持细胞的作用,A错误;

    B、④细胞核内含有遗传物质,是遗传信息的控制中心,B正确;

    C、植物细胞特有的结构是叶绿体,酵母菌还有液泡,C错误;

    D、⑦线粒体是呼吸作用的场所,呼吸作用的实质是分解有机物释放能量,叶绿体是把光能转变为化学能的场所,D错误.

    故选:B

    点评: 掌握动植物细胞的结构和功能是解题的关键.

    5.绿色植物称为巨大的“空气净化器”是由于它(  )

    A. 吸收氧气产生有机物 B. 吸收氧气放出二氧气碳

    C. 吸收二氧气碳产生有机物 D. 吸收二氧气碳放出氧气

    考点: 绿色植物有助于维持生物圈中的碳氧平衡.

    分析: 植物的光合作用能吸收二氧化碳和释放氧气,从而维持大气中的氧气和二氧化碳的含量相对稳定.

    解答: 解:绿色植物通过光 合作用,够不断消耗大气中的二氧化碳气体,制造氧气排到大气中,维持生物圈中的碳﹣氧平衡,从而为人类和一切需氧生物的生存创造了必要条件.因此,我们把绿色植物称为“空气净化器”.

    故选:D.

    点评: 本题主要考查了植物的光合作用可以促进生物圈中的碳氧平衡.

    6.在我国北方地区栽植的苹果比南方地区栽植的苹果甜,其主要原因是(  )

    A. 北方地区较为寒冷 B. 北方地区昼夜温差大

    C. 南方地区苹果树呼吸作用弱 D. 南方地区苹果树吸收水分少

    考点: 环境对生物的影响.

    分析: (1)环境中影响生物生活的各种 因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素.非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等.生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体.

    (2)绿色植物的光合作用是绿色植物 通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转变成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程,呼吸作用则吸收空气中的氧将体内的有机物分解成二氧化碳和水,并使出能量.白天光合作用强度强制造的有机物多晚上温度低呼吸作用弱.消耗的有机物少,积累的有机物就多.

    解答: 解:北方地区的昼夜温差要比 南方地区大,白天光合作用强,夜间呼吸作用弱.分解有机物少,积累有机物,苹果甜.所以北方地区比南方地区的苹果含糖量高.

    故选:B

    点评: 解题的关键是知道影响生物生存的因素以及植物的光合作用和呼吸作用等.

    7.下列组成人体器官的四种组织,其中能够接受刺激产生兴奋和传到兴奋的组织是(  )

\

    考点: 人体的几种基本组织及功能.

    分析: 构成人体的四大基本组织的结构及功能比较:

    组织名称 主要结构特征或功能

    上皮组织 \由上皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护、分泌等作用

    结缔组织\ 结缔组织种类很多,细胞间质发达,分布广泛,具有支持、连接、保护、营养等功能

    肌肉组织\ 主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张等功能

    神经组织 \由神经细胞构成,能够接受刺激,产生并传导兴奋

    解答: 解:A、是结缔组织,结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织.具有连接、支持、保护、营养的作用.

    B、是肌肉组织,主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能.如心肌、平滑肌等.

    C、是神经组织,主要有神经细胞构成,能够产生和传导兴奋.

    D、是上皮组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能.如皮肤的上皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等.

    故选:C.

    点评: 熟练掌握人体的主要组织以及功能

    8.血液经过体循环后,其成分变化主要是(  )

    A. 氧气增多,二氧化碳增多 B. 氧气增多,二氧化碳减少

    C. 氧气减少,二氧化碳增多 D. 氧气减少,二氧化碳减少

    考点: 人体血液循环系统的组成.

    分析: 血液循环是指血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分.

    解答: 解:体循环是指血液由左心室进入主动脉 ,各级动脉,流经组织处的毛细血管网,再由各级静脉、上、下腔静脉流回右心房的循环;在体循环中,从左心室摄入主动脉的动脉血,流经组织处的毛细血管时,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中的二氧化碳进入血液,这样,动脉血就变成了静脉血.因此体循环结束后血液的变化是二氧化碳增多,氧减少.

    故选:C

    点评: 血液循环过程中血液成分的变化:血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血;流经肺循环后,血液由静脉血变成动脉血.

    9.下列人体内的管道与其所属系统搭配不正确的是(  )

    A. 血管﹣﹣循环系统 B. 气管﹣﹣呼吸系统

    C. 输卵管﹣﹣生殖系统 D. 咽鼓管﹣﹣消化系统

    考点: 人体消化系统的组成;人体血液循环系统的组成;呼吸系统的组成;人体女性生殖系统的结构和功能.

    分析: 人体有八大系统:运 动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌形态、生殖系统,这八大系统各有不同的生理功能,它们协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行.据此答题.

    解答: 解:A、循环系统由心脏和血管组成,主要功能是运送氧气和养料,运走二氧化碳等代谢废物,A正确;

    B、呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是呼吸系统的主要器官,B正确;

    C、女性生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素,C正确;

    D、咽鼓管又称欧氏管,在 鼓室前壁的偏上部有一很重要的暗通道.它的一端由前壁进入鼓室,另一端则进入鼻咽部,是沟通鼓室与鼻咽部的通道,所以被称为咽鼓管,不属于消化系统,D错误.

    故选:D

    点评: 熟知人体各个系统的组成是解答此题的关键.

    10.青少年正处于旺盛生长发育期,需要适量的蛋白质满足骨骼、肌肉等生长发育.下列食品中能满足这一要求的是(  )

    \

    考点: 人体需要的主要营养物质.

    分析: 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的.

    蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的 生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,儿童和青少年正处于生长发育的时期,建议应适当多吃一些含蛋白质、钙丰富的食物.此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量.

    解答: 解:A、瘦肉、蛋、奶以及豆制品中含丰富的蛋白质,符合题意.

    B、植物油含较多的脂肪,不符合题意.

    C、馒头等食物中含较多的淀粉,不符合题意.

    D、新鲜蔬菜和水果中富含维生素和部分无机盐.不符合题意.

    故选:A.

    点评: 掌握食物含有的六大类营养物质,了解不同的营养物质在不同食物中的含量,结合题意解答.

    11.每年的11月14日,被定为“世界糖尿病日”,表达人们对糖尿病的关注和对糖尿病患者的关爱.下列激素中,可以用来治疗糖尿病的是(  )

    A. 胰岛素 B. 生长激素 C. 雄性激素 D. 肾上腺素

    考点: 胰岛素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状.

    分析: 胰岛素是由胰岛分泌的.它的主要 作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖元,加速血糖分解,从而降低血糖浓度,胰岛素分泌不足易患糖尿病.

    解答: 解:人体内胰岛素分泌不足时 ,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿.糖尿是糖尿病的特征之一,患糖尿病的人常表现出多尿、多饮、多食、消瘦和疲乏等症状,对患糖尿病的人,可以用注射胰岛素制剂来治疗,胰岛素制剂是蛋白质只能注射,不能口服,如果口服会被消化液消化掉而失去作用.

    故选:A.

    点评: 要注意:胰岛素制剂是蛋白质只能注射,不能口服.

    12.近几年,雾霾问题日趋严重.下列做法会加重雾霾的是(  )

    A. 增加绿化面积 B. 提倡绿色出行

    C. 使用太阳能发电 D. 焚烧作物秸秆

    考点: 人类活动破坏生态环境造成的影响.

    分析: (1)雾是空气中的水蒸气遇冷液化为液态的小水滴;

    (2)霾的气象定义是悬浮在大气中的大量微 小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气浑浊,水平能见度降低到10km以下的一种天气现象;故霾的实质是固体小颗粒.

    解答: 解:A、大力植树造林能减少沙尘暴天气的发生,能减少空气中悬浮颗粒物;

    B、提倡绿色出行,减少化石燃料的燃烧可以减少雾霾的发生;

    C、使用太阳能发电,减少化石燃料的燃烧,可以降低空气中PM2.5的含量;

    D、就地燃烧作物秸杆排放出大量的二氧化碳和颗粒物质.

    故选:D

    点评: 本题主要考查了在日常生活中与保护环境有关的现象.理解雾霾的成因是解题的关键.

    13.如图表示正常人肾小管内,某种物质含量变化,该物质是(  )
\

    A. 水 B. 尿素 C. 葡萄糖 D. 无机盐

    考点: 肾脏的结构和功能.

    分析: (1)肾单位包括肾小体和肾小管两部分,肾小体又包括肾小球和肾小囊;

    (2)尿的形成过程包括肾小球的虑过作用和肾小管的重吸收作用.

    血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的滤过作用,过滤到肾小囊中,形成原尿.

    当原尿流经肾小管时,原尿中对人体有用 的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐,被肾小管重新吸收,回到肾小管周围毛细血管的血液里.原尿经过肾小管的重吸收作用,剩下的水和无机盐、尿素和尿酸等就形成了尿液.

    解答: 解:据图可知:这种物质在原尿中有,而在尿液中变为0.在原尿中有,而尿液中没有的物质为葡萄糖.此物质被肾小管全部重吸收了.

    故选:C

    点评: 明确尿的形成过程.

    14.在森林古猿的进化过程人中,最发生显著变化的是(  )

    A. 直立行走 B. 使用劳动工具 C. 群居生活 D. 脑容量增加

    考点: 在人类发展和进化中的重大事件.

    分析: 人类的进化通常分为:南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段.

    解答: 解:南方古猿的脑容量为450﹣ ﹣530毫升之间;能人的脑容量平均为680毫升;直立人的脑容量可达1000毫升以上;智人的脑容量平均为1360毫升.说明在人类进化的过程中,脑的发育,使人类制造和使用工具的能力越来越强,并且产生了语言,使其适应环境的能力越来越强.可见人类进化过程中最显著的变化是脑容量的增加.

    故选:D.

    点评: 解答此类题目的关键是熟知人比类人猿高等的特点.

    15.下列动物行中,属于生殖行为的是(  )

    ①喜鹊筑巢 ②家燕南飞 ③孔雀开屏 ④蜜蜂采蜜.

    A. ①② B. ①③ C. ①②③ D. ①②③④

    考点: 动物行为的类型和特点.

    分析: 动物所进行的有利于它们 存活和繁殖后代的活动都是动物的行为,从行为所具有的适应性意义来看,动物的行为分为:取食行为、繁殖行为、防御行为、攻击行为、迁徙行为、社会行为等.

    解答: 解:繁殖行为是与动物繁殖有关的 行为.包括雌雄两性动物的识别、占有繁殖的空间、求偶、交配、孵卵、及对子代的哺育等,对种族的延续有重要意义.

    ①喜鹊筑巢是鸟类占有繁殖的空间,是动物的繁殖行为;

    ②家燕南飞属于节律性为;

    ③孔雀开屏是孔雀的求偶行为,是动物的繁殖行为;

    ④蜜蜂采蜜属于取食行为.可见B符合题意.

    故选:B

    点评: 掌握动物的繁殖行为及解答.

    16.如图表示某农田生态系统中食虫鸟、菜青虫、油菜、细菌和真菌等生物之间的关系(序号代表生物),图中代表油菜的是(  )
\

    A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁

    考点: 生态系统的组成及各部分的作用.

    分析: 食物链是生态系统中生物之间由食物关系而形成的一种链状结构,多条食物链就构成了食物网,据此解答.

    解答: 解:动植物之间就是通过食物链相互联 系起来的,动植物之间是吃与被吃的关系,食物链可表示为:生产者→初级消费者→次级消费者→三级消费者等等.根据图中的箭头走向可以判断,甲为细菌、真菌;丁能利用细菌真菌分解有机物产生的无机物,应是生产者﹣油菜,丙就是菜青虫,乙是食虫鸟.

    故选:D

    点评: 本题是生态系统的综合题,关键是根据食物链的概念判断出油菜为生产者,并会分析生态系统的组成和相互之间的关系.

    17.菜市场的草莓有多种口味,决定口味不同的是(  )

    A. 基因 B. 环境 C. 肥料 D. 土壤

    考点: 基因控制生物的性状.

    分析: 生物的主要遗传物质是 DNA.一条DNA上有许许多多的基因,一个基因只是DNA上的一个片段,生物的各种性状都是分别由这些不同的基因控制的.

    解答: 解:遗传物质存在于细胞核里,染 色体是由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因,生物体的各种性状都是由基因控制的.所以菜市场的草莓有多种口味,其口味的不同是由基因决定的.

    故选:A

    点评: 解题的关键是理解基因控制生物的性状.

    18.我国是动、植物种类比较丰富的国家,如表列举的我国一级动、植物所属种类不正确的(  )

    生物名称 所属种类

    A 桫椤 种子植物

    B 水杉 裸子植物

    C 丹顶鹤 脊椎动物鸟类

    D 大熊猫 脊椎动物哺乳类

    A. A B. B C. C D. D

    考点: 生物的分类及分类单位.

    分析: 生物分类是研究生物的一种基本方 法.生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系.分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征.

    解答: 解:A、桫椤是现存唯一的木本蕨类 植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物.隶属于较原始的维管束植物﹣蕨类植物门、桫椤科.符合题意.

    B、水杉是中国特有的世界珍稀物种,国家一级保护植物.其种子外无果皮包被,裸露,属于裸子植物.不符合题意.

    C、丹顶鹤的体内有脊柱,属于脊椎动物中的鸟类,不符合题意.

    D、大熊猫属于脊椎动物哺乳类,不符合题意.

    故选:A.

    点评: 解答此类题目的关键是熟知我国特有的珍稀植物,可借助于查阅相关的资料.

    19.今年尼泊尔发生地震后,中国派出的防疫工资人员在灾区安置点喷洒消毒剂,是为了(  )

    A. 控制传播源 B. 消灭病原体 C. 保护易感人群 D. 切断传播途径

    考点: 传染病的预防措施.

    分析: 传染病是由病原体引起的在生物之间传播的疾病.传染病的预防措施有:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群.

    解答: 解:在灾区喷洒消毒剂和杀虫剂,这种做法属于预防传染病措施中的切断传播途径.

    故选:D

    点评: 解题的关键是知道预防传染病的措施.

    20.随着基因工程的兴起,人们对转基因生物和转基因食品的安全性越来越关注.下列叙述错误的是(  )

    A. 培育成功的转基因食品不存在安全性问题

    B. 基因工程在许多领域具有广阔的应用前景

    C. 公众该科学理性地对待转基因生物和转基因食品

    D. 我国十分重视转基因生物及其产品安全性问题

    考点: 转基因技术的应用.

    分析: 转基因生物的安全性问题:食物安全(滞 后效应、过敏源、营养成分改变)、生物安全(对生物多样性的影响)、环境安全(对生态系统稳定性的影响).对待转基因技术的利弊,正确的做法应该是趋利避害,不能因噎废食.

    解答: 解:A、关于转基因食品安全性 的看法,如今的科学技术检测技术还不能肯定其对人类和环境的无害性,但随着工夫的展开和科学技术的不时进步.转基因食品安全性的辩论大概会有一个后果,我们当今的科技技术不能确保转基因食品将来的损害.

    B、基因工程由于能定向改造生物,在医、农、林等领域具有广阔的应用前景;

    C、公众应科学理性地对待转基因生物和转基因食品,正确的做法应该是趋利避害,不能因噎废食;

    D、我国对转基因生物及其产品的安全性问题十分重视,采取了许多必要的措施以保证其安全性.

    故选:A

    点评: 本题考查转基因生物的安全性问题 ,要求考生识记转基因生物安全性问题,了解人们在食物安全、生物安全和环境安全三个方面进行的争论,明确面对转基因技术的利弊,正确的做法应该是趋利避害,不能因噎废食,再结合所学的知识准确判断各选项.

    二、综合分析题.本题包括两小题,每空1分,计10分.

    21.大豆是我国普遍栽种的农作物之一,如图四幅图表示的大豆一生中几个主要阶段,请据图回答问题.
\

    (1)图甲中表示的结构由 胚珠 发育而来的(胚珠),甲→乙→丙→丁发生的变化,是细胞 分化 的结果.

    (2)发生乙图所示的过程,必须的环境条件 充足的空气、适宜的温度和一定的水分 

    (3)我们食用的大豆油来自于大豆胚中的 子叶 部分.

    (4)人们常将大豆制成豆浆、豆腐等食品,这些食品被食用后,其中营养物质主要在人体的 小肠 部位被消化吸收.

    考点: 种子萌发的条件和过程;细胞分化形成组织;种子的结构和成分;食物的消化和营养物质的吸收过程.

    分析: ①种子萌发的自身条件是:种子是完整的、胚是活的、度过休眠期的;种子萌发的外界条件为:适宜的温度、充足的空气和一定的水分

    ②细胞分裂产生的新细胞中除一小部分保持分 裂能力,大部分丧失了分裂能力,在生长过程中形态、结构、功能发生了不同的变化,出现了差异,这就是细胞的分化.经过细胞的分化,可以形成不同组织.

    ③种子一般包括种皮(有保护作用)和胚(包括胚根、胚芽、胚轴、子叶).

    ④食物在消化道内经过消化,最终分解 成葡萄糖,氨基酸等能够被人体吸收的营养物质.小肠是人体吸收营养物质的主要器官,各种营养物质在小肠等处被吸收后,随着内壁血管中的血液运往全身.

    解答: 解:(1)图甲表示大豆的种子 ,是由受精完成后,子房中的胚珠发育而成的;甲→乙→丙→丁的过程,出现了不同的组织、器官,这是细胞分化的结果.

    (2)种子萌发在满足自身条件的基础上,还需要一定的环境条件:适宜的温度、充足的空气和一定的水分.

    (3)大豆为双子叶植物,大豆种子的胚包括胚根、胚芽、胚轴、子叶,子叶两片,营养物质储存在子叶里.

    (4)大豆制成的豆浆、豆腐等食品,其营养物质主要为蛋白质,蛋白质在小肠内开始消化,最终在小肠中被彻底消化吸收.

    故答案为:(1)胚珠;分化

    (2)充足的空气、适宜的温度和一定的水分

    (3)子叶

    (4)小肠

    点评: 熟练掌握种子萌发的条件,种子的结构及食物的消化吸收.

    22.某生物兴趣小组同学计划探究“甲状腺激素对蝌蚪发育的影响”.下面是他们设计的方案,现在请你完成相关问题.

    第一步:取两只相同的玻璃缸,分布标记为甲、乙.

    第二步:甲、乙两缸中分别加入等量的河水和10只同时孵化大小相近的蝌蚪,保持甲、乙两缸中水温22~25℃.

    第三步:甲缸每天饲喂甲状腺激素制剂饲料,乙缸每天饲喂等量的不添加甲状腺激素制剂饲料.

    第四步:每天观察蝌蚪发育生长情况并记录,分析现象,得出结论.

    (1)方案第三步设计的是 对照 实验.

    (2)该实验的变量 甲状腺激素制剂饲料 

    (3)若甲缸的蝌蚪迅速发育成小青蛙而乙缸还是蝌蚪状态,说明 甲状腺激素能够促进蝌蚪的生长与发育 .

    (4)蝌蚪发育成青蛙是 变态发育 有利于实验现象的观察.

    (5)生活在青草丛中的青蛙是绿色的,生活在枯草丛中的青蛙是黄褐色的,这说明生物与环境的关系是 生物适应环境 

    考点: 科学探究的基本环节.

    分析: 甲状腺激素是由甲状腺分泌的,它的主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性.

    要探究“甲状腺激素对蝌蚪生长发育的影响”,应以甲状腺激素为变量设置对照实验.

    解答: 解:(1)(2)对照实验:在探 究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.甲组中放入了甲状腺激素制剂饲料,为实验组;乙组中没有加入甲状腺激素制剂饲料,为对照组.因此,实验变量是甲状腺激素制剂饲料.

    (3)实验中,甲缸每天饲喂甲 状腺激素制剂饲料,乙缸每天饲喂等量的不添加甲状腺激素制剂饲料.其他条件相同,结果甲缸蝌蚪先发育为青蛙. 分析以上实验结果可以得出结论:甲状腺激素能促进蝌蚪的生长与发育.

    (4)青蛙的发育过程:受精 卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙.青蛙的幼体和成体在外部形态、内部结构和生活习性上都有很大变化,这种发育过程叫变态发育.变态发育利于实验现象的观察.

    (5)青草丛中的青蛙体色是青绿色的,枯草丛中的青蛙体色是黄褐色的,这种现象都是为了掩护自己,避免敌害,说明生物适应环境.

    故答案为:(1)对照

    (2)甲状腺激素制剂饲料

    (3)甲状腺激素能够促进蝌蚪的生长与发育

    (4)变态发育

    (5)生物适应环境

    点评: 解答此题的关键是确定、控制实验变量,设置对照实验.


该试题及答案和解析(Word版)完整下载:盐城市2015年中考生物真题及答案+解析和点评(word版) doc


 
我要投稿 我要传题
关键词:中考真题物理试题及答案

相关文章


北京中考网 考试圈 豆芽网

新希望家教一对一名师推荐更多名师

相关阅读

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

新希望家教

论坛今日热贴

学习方法

家长必读

快速导入链接网站