鞍山市2015年中考化学真题及答案+详细解析和点评(Word版)

2015-09-17 16:14:25 来源:北达教育中考网 分享资源

鞍山市2015年中考化学真题及答案+详细解析和点评(Word版)

 

    一、选择题(共12小题,每小题1分,满分16分)

    1.下列变化中包含化学变化的是(  )

    A. 海水晒盐 B. 干冰升华 C. 大米酿酒 D. 空气液化

    考点: 化学变化和物理变化的判别.

    专题: 物质的变化与性质.

    分析: 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定.判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化.

    解答: 解:A、海水晒盐是水分蒸发的过程,没有新物质生成,属于物理变化,故A错;

    B、干冰升华是由固态直接变为气态,没有新物质生成,属于物理变化,故B错;

    C、大米酿酒有新物质乙醇生成,属于化学变化,故C正确;

    D、空气液化是由气态变为液态,只是状态发生了变化,属于物理变化,故D错.

    故选C.

    点评: 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质.一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化.

    2.下列关于实验现象的描述正确的是(  )

    A. 红磷在空气中燃烧产生白色的烟雾

    B. 硫粉在空气中燃烧产生淡蓝色火焰

    C. 铁丝在空气中燃烧火星四射

    D. 木炭在氧气中燃烧生成黑色固体

    考点: 氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象.

    专题: 实验现象的观察和记录.

    分析: A、根据红磷在空气中燃烧的现象进行分析判断.

    B、根据硫粉在空气中燃烧的现象进行分析判断.

    C、根据铁丝在空气中燃烧的现象进行分析判断.

    D、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断.

    解答: 解:A、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白色的烟雾,故选项说法错误.

    B、硫粉在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项说法正确.

    C、铁丝在空气中只能烧至发红,不会产生火星,故选项说法错误.

    D、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项说法错误.

    故选:B.

    点评: 本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾的区别.

    3.下列物品中所使用的主要材料为有机合成材料的是(  )

    A. 塑料玩具 B. 黄金首饰 C. 钢制车架 D. 纯棉帽子

    考点: 合成材料的使用及其对人和环境的影响.

    专题: 化学与生活.

    分析: 根据已有的材料的类别进行分析解答即可,有机合成材料包括合成橡胶、合成纤维和塑料,据此解答.

    解答: 解:A、塑料属于有机合成材料,正确;

    B、黄金属于金属饰品,错误;

    C、钢属于金属材料,错误;

    D、纯棉属于天然材料,错误;

    故选A.

    点评: 掌握常见的物质的材料类别是正确解答本题的关键.

    4.如图所示实验操作正确的是(  )

  \

    考点: 溶液的酸碱度测定;加热器皿-酒精灯;液体药品的取用;检查装置的气密性.

    专题: 常见仪器及化学实验基本操作.

    分析: A、根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法进行分析判断.

    B、根据检查装置气密性的方法进行分析判断.

    C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”.

    D、根据向试管中倾倒液体药品的方法进行分析判断.

    解答: 解:A、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误.

    B、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确.

    C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误.

    D、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中瓶口没有紧挨、瓶塞没有倒放、标签没有向着手心,所示操作错误.

    故选:B.

    点评: 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键.

    5.浓硝酸和锌反应的化学方程式为Zn+4HNO3═Zn(NO32+2H2O+2X↑,则X为(  )

    A. NH3           B. H2            C. NO             D. NO2

    考点: 质量守恒定律及其应用.

    专题: 化学用语和质量守恒定律.

    分析: 在化学反应中遵循质量守恒定律,即反应前后元素的种类不变,原子的种类、个数不变.

    解答: 解:根据质量守恒定律和Zn+4HNO3=Zn(NO32+2H2O+2X↑可知,反应前锌原子是1个,反应后是1个;反应前氢原子是4个,反应后是4个;反应前氮原子是4个,反应后应该是4个,其中2个包含在2X中;反应前氧原子是12个,反应后应该是12个,其中4个包含在2X中;由分析可知,每个X中含有1个氮原子和2个氧原子,是二氧化氮,二氧化氮的化学式是NO2

    故选:D.

    点评: 判断X的化学式时,要注意X前面的化学计量数是2,2X中含有2个氮原子和4个氧原子,这样理解才不会出错.

    6.“群众利益无小事,食品安全是大事”,下列做法正确的是(  )

    A. 食用加碘盐预防甲状腺肿大

    B. 用地沟油炸制油条

    C. 用甲醛溶液浸泡海产品,以防其腐烂

    D. 发霉的大米淘净后继续食用

    考点: 亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康;微量元素、维生素与健康的关系及摄取方法.

    专题: 化学与生活.

    分析: A、依据甲状腺肿大的病因是缺少碘而导致的可作出判断;

    B、根据地沟油含有毒素进行分析判断;

    C、根据甲醛有毒进行分析判断:

    D、根据霉大米中有黄曲霉素进行分析.

    解答: 解:A、加碘盐中加入了碘元素,故可以预防甲状腺肿大.故A说法正确;

    B、因为甲醛醇能和蛋白质反应,使蛋白质分解,破坏蛋白质的结构,故B说法错误;

    C、地沟油含有毒素,一旦食用,则会破坏白血球和消化道黏膜,引起食物中毒,甚至致癌,故C说法错误;

    D、霉变的大米中产生了黄曲霉素,它有毒,不能食用,故D说法错误;

    故选A

    点评: 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一.

    7.下列有关CO2和CO的知识归纳,正确的是(  )

    A. 组成:都是由碳和氧两种元素组成的

    B. 性质:都能使澄清石灰水变浑浊

    C. 用途:都可以用于冶炼金属

    D. 鉴别:可以用观察颜色的方法鉴别

    考点: 二氧化碳的化学性质;一氧化碳的化学性质.

    专题: 碳单质与含碳化合物的性质与用途.

    分析: 根据物质的元素组成及性质分析:一氧化碳难溶于水,具有可燃性、还原性和毒性;二氧化碳的化学性质有:既不能燃烧也不能支持燃烧,也不供给呼吸;能与水反应生成碳酸;能使澄清的石灰水变浑浊.

    解答: 解:A、一氧化碳和二氧化碳都是由碳元素和氧元素组成的,故选项正确;

    B、一氧化碳不能与石灰水反应,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,故选项错误;

    C、CO具有还原性,可以冶炼金属,而二氧化碳不能,故选项错误;

    D、二氧化碳和一氧化碳都是无色的气体,不能鉴别,故选项错误;

    故选项为:A.

    点评: 本考点考查了二氧化碳、一氧化碳的组成、性质和用途,一氧化碳和二氧化碳也是中考中的重要考点,二氧化碳的特性是能使澄清的石灰水变浑浊,本考点综合性强,主要出现在选择题和实验题中.

    8.某功能饮料含有牛磺酸(C2H7NO3S),下列关于牛磺酸的说法正确的是(  )

    A. 牛磺酸中含有14个原子

    B. 牛磺酸的相对分子质量为125g

    C. 牛磺酸中氧、硫元素的质量比为3:2

    D. 牛磺酸分子中含有臭氧(O3)分子

    考点: 化学式的书写及意义;相对分子质量的概念及其计算;元素质量比的计算.

    专题: 化学用语和质量守恒定律.

    分析: 根据物质的化学式可以判断原子构成、元素组成,也可以计算相对分子质量、组成元素质量比.

    解答: 解:A、每个牛磺酸分子中含有14个原子,而牛磺酸中含有多个原子,该选项说法不正确;

    B、牛磺酸的相对分子质量为:24+7+14+48+32=125,该选项说法不正确;

    C、牛磺酸中氧、硫元素的质量比为:(16×3):32=3:2,该选项说法正确;

    D、每个牛磺酸分子中含有3个氧原子,不含有臭氧分子,该选项说法不正确.

    故选:C.

    点评: 相对分子质量的单位不是g,因此牛磺酸的相对分子质量不是125g,而是125,要注意理解.

    9.下列灭火方法不合理的是(  )

    A. 油锅着火﹣﹣用锅盖盖灭

    B. 桌面上酒精燃烧﹣用湿抹布盖灭

    C. 身上着火﹣就地打滚压灭

    D. 室内电器着火﹣未切断电源,用水灭火

    考点: 灭火的原理和方法.

    专题: 化学与生活.

    分析: 根据燃烧的条件:可燃物、达到着火点、氧气三者缺一不可,可以判断出只要去除其中的任一个条件即可达到灭火的目的.

    解答: 解:A、油锅着火,迅速盖上锅盖,隔绝了空气,使可燃物与氧气隔绝,不具备燃烧的条件而灭火,故灭火方法合理;

    B、桌面上酒精燃烧,可用湿抹扑盖,使可燃物与氧气隔绝,不具备燃烧的条件而灭火,故灭火方法合理;

    C、身上着火可就地打滚,使可燃物与氧气隔绝,不具备燃烧的条件而灭火,故灭火方法合理;

    D、用水来浇灭电器着火,容易触电,故灭火方法不合理;

    故选D.

    点评: 本题主要考查灭火的方法,解答时要从可燃物燃烧的条件方面进行分析、判断,从而找出灭火的方法.

    10.为除去粗盐中的泥沙、CaCl2、MgCl2、Na2SO4杂质,得到NaCl,可先将粗盐溶于水,在进行以下操作:①过滤;②加过量的盐酸;③加过量的Na2CO3溶液;④加过量的NaOH溶液;⑤加过量的BaCl2溶液;⑥蒸发.正确的操作顺序是(  )

    A. ①④⑤③②⑥         B. ④⑤③①②⑥       C. ③④⑤①②⑥         D. ①⑤③④②⑥

    考点: 氯化钠与粗盐提纯;盐的化学性质.

    专题: 常见的盐 化学肥料.

    分析: 根据除去粗盐中的泥沙、CaCl2、MgCl2、Na2SO4杂质,即除去镁离子、钙离子和硫酸根离子和泥沙,镁离子用氢氧根离子沉淀,硫酸根离子用钡离子沉淀,钙离子用碳酸根离子沉淀,过滤要放在所有的沉淀操作之后,加碳酸钠要放在加氯化钡之后,可以将过量的钡离子沉淀,最后再用盐酸处理溶液中的碳酸根离子和氢氧根离子,进行分析解答.

    解答: 解:镁离子用氢氧根离子沉淀,加入过量的氢氧化钠可溶液以将镁离子沉淀;硫酸根离子用钡离子沉淀,加入过量的氯化钡溶液可以将硫酸根离子沉淀;至于先除镁离子,还是先除硫酸根离子都可以;钙离子用碳酸根离子沉淀,除钙离子加入过量的碳酸钠溶液转化为沉淀,但是加入碳酸钠溶液要放在加入的氯化钡溶液之后,这样碳酸钠会除去反应剩余的氯化钡;完全反应后,再进行过滤,最后再加入盐酸除去反应剩余的氢氧根离子和碳酸根离子,所以正确的顺序为:④⑤③①②⑥或

    ⑤④③①②⑥.

    故选:B.

    点评: 本题难度较大,考查了粗盐提纯中离子的除杂,除去多种杂质离子时,要考除杂的顺序、后面加入的试剂要能除去前面加入的过量的试剂.

    11.除去下列各物质中混有的少量杂质,所用除杂试剂及操作方法均正确的是(  )

    选项 物质(括号内为杂质) 除杂试剂及操作方法

    A 二氧化碳(一氧化碳) 通入氧气,点燃

    B 氧化钙(碳酸钙) 加入足量的水,过滤

    C 铁粉(铜粉) 加入过量的稀硫酸,充分反应后过滤

    D 硫酸铜溶液(稀硫酸) 加入过量的氧化铜,充分反应后过滤

    A. A                B. B                 C. C                   D. D

    考点: 物质除杂或净化的探究;常见气体的检验与除杂方法;金属的化学性质;酸的化学性质;盐的化学性质.

    专题: 物质的分离、除杂、提纯与共存问题.

    分析: 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变.除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质.

    解答: 解:A、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够通氧气点燃,这是因为除去气体中的气体杂质不能使用气体,否则会引入新的气体杂质,故选项所采取的方法错误

    B、CaO能与水反应生成氢氧化钙,碳酸钙难溶于水,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误.

    C、铁粉能与稀硫酸反应生成硫酸亚铁溶液和氢气,铜不与稀硫酸反应,能除去杂质但引入了新的杂质,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误.

    D、过量的CuO能与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,充分反应后过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确.

    故选:D.

    点评: 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键.

    12.下列各组中溶液,不用其他试剂就能鉴别出来的是(  )

    A. HCl、CuSO4、KCl、Ma2SO                B. Na2CO3、Na2SO4、HCl、H2SO4

    C. K2CO3、NaOH、HCl、BaCl2              D. HCl、NaOH、CaCl2、KNO3

    考点: 酸、碱、盐的鉴别.

    专题: 物质的鉴别题.

    分析: 不用其他试剂,就能将组内物质鉴别出来,首先需考虑物质的颜色,然后将鉴别出来的物质与其他物质混合,根据现象的不同加以鉴别,若物质都是没有颜色,则让溶液之间两两混合,根据不同的实验现象加以鉴别.

    解答: 解:A、可先鉴别出蓝色的CuSO4溶液,再将CuSO4溶液滴入剩下的三种试剂中,都没有明显的现象,故错误;

    B、盐酸和硫酸都能够和碳酸钠反应产生气泡,现象相同,因此应用互滴法无法鉴别稀盐酸和稀硫酸,故错误;

    C、采用溶液互滴法,碳酸钾和盐酸反应产生气泡,和氯化钡反应产生沉淀,因此既能产生沉淀又能够产生气泡的是碳酸钾,和碳酸钾产生气泡的是盐酸,产生沉淀的是氯化钡,剩下的为氢氧化钠,因此可鉴别出四种物质,故正确;

    D、四种物质两两混合都没有明显的现象,无法鉴别,故错误;

    故选项为:C.

    点评: 本题考查了常见物质的鉴别,不用其他试剂,应该采用供检物质两两混合的方式,根据物质的溶液颜色以及物质间反应实验现象进行,要求同学们掌握基础知识,以便灵活应用.

    二、填空题(共4小题,每小题4分,满分16分)

    13.写出符合下列要求的化学用语:

    (1)2个氮原子: 2N 

    (2)地壳中含量最多的金属元素: Al 

    (3)3个亚铁离子: 3Fe 2+ 

    (4)相对分子质量最小的氧化物: H2O 

    考点: 化学符号及其周围数字的意义.

    专题: 化学用语和质量守恒定律.

    分析: 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目.

    解答: 解:(1)原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字.所以2个氮原子,就可表示为:2N;

    (2)地壳含量较多的元素(前四种)按含量从高到低的排序为:氧、硅、铝、铁,其中含量最多的金属元素是铝元素,其元素符号为:Al.

    (3)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,1个亚铁离子带有两个单位的正电荷,故3个亚铁离子可表示为:3Fe 2+.

    (4)相对分子质量最小的氧化物是水,其化学式为:H2O;

    故答案为:(1)2N;(2)Al;(3)3Fe 2+ ;(4)H2O;

    点评: 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易.

    14.如图中,A,B,C,D,分别是四种粒子的结构示意图,E是银元素在元素周期表中的信息.
\

    (1)A、B、C、D四种粒子共表示 3 种元素.

    (2)A、B、C、D中阳离子与阴离子所形成的化合物的化学式为 AlCl3 

    (3)D中x= 8 

    (4)E中银元素原子的相对原子质量为 107.9 

    考点: 原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特点及其应用.

    专题: 化学用语和质量守恒定律.

    分析: (1)不同种元素最本质的区别是质子数不同,据此进行分析解答.

    (2)当质子数>核外电子数,为阳离子;当质子数<核外电子数,为阴离子;据此进行分析解答.

    (3)原子中,核内质子数=核外电子数.

    (4)根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析解答即可.

    解答: 解:

    (1)根据不同种元素最本质的区别是质子数不同,A和B核内质子数相同,属于同一种元素,图中共表示3种元素.

    (2)A质子数=13,核外电子数=10,质子数>核外电子数,为铝离子;C质子数=17,核外电子数=18,质子数<核外电子数,为氯离子;所形成的化合物为氯化铝,其化学式为:AlCl3.

    (3)原子中,核内质子数=核外电子数,18=2+8+x,x=8.

    (4)根据元素周期表中的一格中获取的信息,银元素的相对原子质量为107.9;

    故答案为:

    (1)3;(2)AlCl3;(3)8;(4)107.9.

    点评: 本题通过给出微粒的模型考查了学生的观察能力和对基本概念的理解与运用能力;了解元素周期表的特点及其应用,以及核外电子在化学反应中的作用是解题的关键.

    15.如图是A、B、C三种物质的溶解度曲线.

    (1)t1℃时A的溶解度是 40 g.

    (2)当B中含有少量的A时,可用 蒸发结晶 的方法提纯B.

    (3)t2℃时,在50g水中加入40gA物质,充分溶解后得到溶液的质量为 80 g.

    (4)将t2℃时A、B、C三种物质的饱和溶液各100g降温至t1℃,所得溶液的质量由大到小的顺序是 B>C>A (用“>”、“<”或“=”表示).

    \

    考点: 固体溶解度曲线及其作用;结晶的原理、方法及其应用;溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系.

    专题: 溶液、浊液与溶解度.

    分析: 根据题目信息和溶解度曲线可知:A、B两种固体物质的溶解度,都是随温度升高而增大,而C的溶解度随温度的升高而减少;t1℃时,A的溶解度是40g;当B中含有少量的A时,可用蒸发结晶的方法提纯B,因为B的溶解度受温度的影响变化比较小;t2℃时,A的溶解度是40g,在50g水中加入40gA物质,充分溶解后得到溶液的质量=30g+50g=80g;将t2℃时,A、B、C三种物质的饱和溶液各100g降温至t1℃,所得溶液的质量由大到小的顺序是B>C>A,因为降温后B析出的固体少,A析出的固体多,C的质量分数不变.

    解答: 解:(1)由溶解度曲线可知:t1℃时,A的溶解度是40g;故答案为:40;

    (2)当B中含有少量的A时,可用蒸发结晶的方法提纯B,因为B的溶解度受温度的影响变化比较小;故答案为:蒸发结晶;

    (3)t2℃时,A的溶解度是40g,在50g水中加入40gA物质,充分溶解后得到溶液的质量=30g+50g=80g;故答案为:80;

    (4)将t2℃时,A、B、C三种物质的饱和溶液各100g降温至t1℃,所得溶液的质量由大到小的顺序是B>C>A,因为降温后B析出的固体少,A析出的固体多,C的质量分数不变;故答案为:B>C>A;

    点评: 本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液的计算,有关的计算要准确,本考点主要出现在选择题和填空题中.

    16.水是人类宝贵的自然资源,与人类的生产和生活密切相关.

    (1)饮用酸碱性过强或硬度过大的水都不利于人体健康,可用 pH试纸 来测定水的酸碱度.检验水是硬水还是软水,可用的物质是 肥皂水 ,日常生活中使硬水软化的方法是 煮沸 

    (2)净水的方法有:①过滤;②加明矾吸附沉降;③蒸馏;④杀菌消毒;⑤活性炭层吸附.将混有泥沙的天然水净化成生活用的自来水,请将所选用的方法按净化过程排序 ②①⑤④ (填序号).

    考点: 硬水与软水;溶液的酸碱度测定;自来水的生产过程与净化方法.

    专题: 空气与水.

    分析: (1)根据测定水的酸碱度的方法,硬水和软水的鉴别方法和转化方法;根据蒸馏得到的产物考虑;

    (2)根据净水的知识进行分析,除杂时可以采用先除去易除的杂质,再除去难除的杂质的顺序.水中含有的不溶性固体大颗粒杂质可以通过沉降除去;不溶性小颗粒固体杂质可以通过过滤除去;活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素;投药消毒杀菌可以除去细菌微生物.

    解答: 解:(1)测定水的酸碱度最简单的方法是使用pPH试纸,也可以用pH计,pH试纸只能测整数,pH计可测到小数比较精确;用肥皂水可以鉴别硬水和软水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水;硬水软化的方法是蒸馏或煮沸,生活中常用的是煮沸;

    答案:pH试纸  肥皂水  煮沸;

    (2)将混有泥沙的天然水净化成生活用的自来水,加明矾吸附沉降是把水中小颗粒泥尘聚集成大的,以利于沉降;不溶性小颗粒固体杂质可以通过过滤除去;活性炭吸附,可以吸附水中的色素和异味等;投药消毒杀菌可以除去细菌微生物;故要将混有泥沙的天然水净化成生活用的自来水,将所选用的方法按净化过程排序是②加明矾吸附沉降→①过滤→⑤活性炭吸附→④消毒杀菌,而没有蒸馏操作.

    故答案为:②①⑤④

    点评: 解答本题的关键是测水的酸碱度的方法,熟悉硬水和软水的鉴别方法和转化方法,知道蒸馏得到的水是净化程度最高的水.

    三、解答题(共7小题,满分48分)

    17.“节能降耗,保护环境”是当今社会发展的主题.

    (1)三大化石燃料是煤、 石油 、天然气,写出天然气燃烧的化学方程式;

 CH4+2O2\ CO2+2H2O .工业上燃煤时,常常将煤块粉碎成煤粉,它的作用是 增大煤与氧气的接触面积 

    (2)请写出一种降低PM2.5浓度,改善空气质量的有效措施: 减少化石燃料使用 

    (3)近年来越来越多是人参与了“地球一小时”活动,晚上熄灯一小时.下列说法与这个活动的主要目的不相符合的是 C (填字母).

    A.节约能源

    B.减少温室气体的排放

    C.欣赏城市夜景

    D.关注全球气候.

    考点: 化石燃料及其综合利用;防治空气污染的措施;完全燃烧与不完全燃烧.

    专题: 化学与能源.

    分析: (1)三大化石燃料有:煤、石油、天然气;根据化学方程式的写法写出化学方程式;根据促进可燃物燃烧的方法考虑;

    (2)根据防止空气污染的方法考虑;

    (3)温室气体含量过多,会使全球温度升高、变暖.在温室气体中二氧化碳是含量最多的气体,因此要减少化石燃料的燃烧.减少的方法有多种如:植树造林、合理的开发新能源、减少化石燃料的燃烧等.“零碳”中的“碳”主要是指二氧化碳.

    解答: 解:(1)三大化石燃料有:煤、石油、天然气;反应物是甲烷和氧气,生成物是二氧化碳和水,用观察法配平,反应条件是点燃,所以方程式是:

    CH4+2O2 \CO2+2H2O;常常将煤块粉碎成煤粉,它的作用是增大煤与氧气的接触面积;

    (2)减少化石燃料使用可以降低PM2.5的浓度,从而改善空气质量;

    (3)“地球一小时”活动,是由世界自然基金会发起的每年3月28日晚上熄灯一小时,这个活动能起到节约电能,减少化石燃料的使用,故A正确;从A中分析可知电能节约了,使用化石燃料也减少了,温室气体的排放主要与化石燃料的大量使用有关,所以B正确;欣赏城市夜景,城市夜景主要是由各种灯光所构成的,这需要消耗很多电能,与活动目的不相符,故C错;温室气体主要是指二氧化碳等气体,它们的大量排放,导致地球表面温度升高,带来冰川融化、海平面升高、厄尔尼诺现象增多等一系列气候问题,故D说法正确;

    故答案为:(1)石油;CH4+2O2 \ CO2+2H2O;增大煤与氧气的接触面积;(2)减少化石燃料使用;(3)C.

    点评: 本题考査的是空气的污染及其危害,环保问题已经引起了全球的重视.有关二氧化碳造成的温室效应问题,不仅引起了世界各国的重视而且也是近几年中考的热点问题.本考点主要出现在选择题和填空题中.

    18.金属材料是现代生活和工业生产应用极为普遍的一类物质.

    (1)工业上用CO还原赤铁矿冶炼金属铁的化学方程式为 \

    (2)欲从含有硫酸、硫酸亚铁和硫酸铜的废液中回收全部的金属铜,应先加入 过量的铁 充分反应后过滤,滤渣中含有 铁、铜 ,继续处理可以得到纯净的金属铜.

    (3)铁生锈的条件是 跟空气中的氧气和水共同作用 ,写出防止铁生锈的一条措施: 刷漆(涂油等) .铝的化学性质比铁活泼,但铝比铁耐腐蚀,其原因是 铝在常温下与空气中的氧气发生化学反应,使铝的表面生成了一层致密的氧化铝薄膜从而阻止了内部的铝进一步氧化 

    考点: 铁的冶炼;金属的化学性质;金属锈蚀的条件及其防护;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.

    专题: 金属与金属材料.

    分析: (1)工业上用一氧化碳还原氧化铁炼铁,主要是利用CO的还原性,在高温下和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,写出反应的化学方程式即可;

    (2)根据金属的活动性顺序解答;

    (3)铁与水、氧气充分接触时容易生锈,使铁制品与氧气和水隔绝可以防止生锈;可以根据铝的性质和反应类型等方面进行分析、判断,从而得出正确的结论.

    解答: 解:(1)工业上用一氧化碳还原氧化铁炼铁,主要是利用CO的还原性,在高温下和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为\

    故答案为:(1)氧气和水;\

    (2)从含有硫酸、硫酸亚铁、硫酸铜的废液中回收全部的铜,可以先把硫酸和硫酸铜转变成硫酸亚铁,故加入的是铁;滤渣A是过量的铁和铜.故答案为:稀硫酸;铁、铜

    (3)铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟空气中的氧气和水共同作用的结果.防止锈蚀的原理是隔绝氧气和水,常采取的防锈措施是刷漆、涂油等;通常情况下铝制品很耐腐蚀,这是因为铝在常温下与空气中的氧气发生化学反应,使铝的表面生成了一层致密的氧化铝薄膜从而阻止了内部的铝进一步氧化.

    故答案为:跟空气中的氧气和水共同作用;刷漆(涂油等);铝在常温下与空气中的氧气发生化学反应,使铝的表面生成了一层致密的氧化铝薄膜从而阻止了内部的铝进一步氧化

    点评: 本题重点考查了金属的性质用途、合金的性质、化学方程式书写以及实验操作过程的推断.

    19.如图各物质均是初中化学常见的物质,其中A是紫红色金属,B的固体可用作人工降雨,C、D为黑色粉末,F为可用于改良酸性土壤的碱,G为难溶性物质,H为难溶性蓝色物质(图中部分反应物和生成物已略).

    (1)用化学式表示:A Cu ,G BaSO4 

    (2)写出E与F反应的化学方程式: Ca(OH)2+CuSO4═Cu(OH)2↓+CaSO4↓ .写出B与D反应的化学方程式: C+CO2 \ 2 CO .

    (3)C与D反应的基本反应类型是 置换反应 
\

    考点: 物质的鉴别、推断;反应类型的判定;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.

    专题: 框图型推断题.

    分析: 根据题干提供的信息进行分析,A为红色金属单质,故A是铜;B的固体可用作人工降雨,故B是二氧化碳;C、D为黑色粉末,故C和D为氧化铜和碳,F可用于改良酸性土壤的碱,故F是氢氧化钙; E能与氯化钡反应生成难溶性物质,故G为硫酸钡,E是硫酸铜,C是氧化铜,D是碳;H为难溶性蓝色物质,故H是氢氧化铜,I是硫酸钙,据此解答.

    解答: 解:A为红色金属单质,故A是铜;B的固体可用作人工降雨,故B是二氧化碳;C、D为黑色粉末,故C和D为氧化铜和碳,F可用于改良酸性土壤的碱,故F是氢氧化钙; E能与氯化钡反应生成难溶性物质,故G为硫酸钡,E是硫酸铜,C是氧化铜,D是碳;H为难溶性蓝色物质,故H是氢氧化铜,I是硫酸钙,带入框图,推断合理;

    (1)A是铜,G是硫酸钡,故填:Cu;BaSO4

    (2)E是硫酸铜,F是氢氧化钙;硫酸铜能与氢氧化钙反应生成氢氧化铜和硫酸钙,E与F反应的化学方程式:Ca(OH)2+CuSO4═Cu(OH)2↓+CaSO4↓;B是二氧化碳,D是碳,炽热的碳与二氧化碳反应生成一氧化碳,B与D反应的化学方程式:C+CO2 \2 CO;

    (3)C是氧化铜,D是碳;通过C与D反应的化学方程式(C+2CuO \2Cu+CO2↑)可知,C与D的反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应.

    故答案为:

    (1)Cu;BaSO4

    (2)Ca(OH)2+CuSO4═Cu(OH)2↓+CaSO4↓;C+CO2\  2CO;

    (3)置换反应.

    点评: 本题为框图式物质推断题,完成此题,关键是依据题干叙述找准解题的突破口,直接得出有关物质的化学式,然后推断得出其他物质的化学式.

    20.下列是初中化学常见的四个实验,请回答下列问题.
\

    (1)A实验中集气瓶内预先装少量水的目的是 防止反应生成的固体物质溅落瓶底,致使集气瓶炸裂 

    (2)B实验中导致实验结果偏小的原因是 红磷量不足等 .(只写一种)

    (3)C实验中该操作将导致所配溶液质质量分数 偏小 .(填“偏大”或“偏小”)

    (4)D实验中玻璃棒的作用是 使受热均匀,防止局部温度过高,造成液滴飞溅 

    考点: 氧气的化学性质;一定溶质质量分数的溶液的配制;蒸发与蒸馏操作;空气组成的测定.

    专题: 实验性简答题.

    分析: (1)铁丝燃烧产生高温的熔融物四氧化三铁,可以据此解答;

    (2)根据红磷燃烧及实验装置的特点来完成解答即可;

    (3)根据溶液的配制方法来完成解答;

    (4)根据蒸发时,要用玻璃棒不断搅拌,目的是使受热均匀,防止局部温度过高,造成液滴飞溅解答;

    解答: 解:

    (1)红热的铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成高温的黑色固体物质,为了防止高温的熔融物炸裂集气瓶,通常在集气瓶中放些水或是细沙;(2)反应中为了保证实验结果尽可能的准确,通常要放入过量的红磷,以使氧气被消耗尽,否则会使测量结果偏小;

    (3)俯视读数读数偏大,而实际量取的液体的体积偏少,所以会导致配制的溶液的质量分数偏大;

    (4)蒸发时,要用玻璃棒不断搅拌,目的是使受热均匀,防止局部温度过高,造成液滴飞溅;

    故答案为:

    (1)防止反应生成的固体物质溅落瓶底,致使集气瓶炸裂;

    (2)红磷量不足等;

    (3)偏小;

    (4)使受热均匀,防止局部温度过高,造成液滴飞溅

    点评: 解答这类题目时,首先,要熟记氧气的化学性质,尤其是有氧气参与的反应的现象、文字表达式或化学方程式等,以及燃烧和燃烧的条件等等;然后,根据所给的实验、问题情景,结合所学的相关知识和技能,联系起来细心地探究、推理后,按照题目要求进行选择或解答即可.

    21.请结合下列实验常用装置,回答下列问题.
\

    (1)指出图中标有字母的仪器名称a 酒精灯 ,b 长颈漏斗 

    (2)若实验室用过氧化氢溶液制取氧气,应选用的发生装置是 B (填字母),写出该反应的化学方程式: 2H2O\  2H2O+O2↑ .

    (3)若要制取二氧化碳,在B装置的锥形瓶中装有石灰石,那么b中应加入 稀盐酸 (填写试剂名称).若要获得干燥的二氧化碳,还应选用D装置,并在该装置中盛放 浓硫酸 (填写试剂名称).如果用E装置收集该气体,则气体从 c (填“c”或“d”)端进入.

    (4)用C装置代替B装置制取二氧化碳,改进后的优点是 能使反应随时进行或停止 

    考点: 常用气体的发生装置和收集装置与选取方法;气体的干燥(除水);实验室制取氧气的反应原理;二氧化碳的实验室制法;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.

    专题: 常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化.

    分析: (1)要熟悉各种仪器的名称、用途和使用方法;

    (2)通常情况下,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下,分解生成水和氧气;

    (3)实验室通常用大理石或石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳,反应不需要加热,大理石和石灰石的主要成分是碳酸钙,能和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,二氧化碳的密度比空气大;

    浓硫酸具有吸水性,可以用作氢气、氧气、二氧化碳等气体的干燥剂;

    (4)不同的实验装置,功能不同.

    解答: 解:(1)a是酒精灯,常用作热源;b是长颈漏斗,通过长颈漏斗可以向反应容器中注入液体药品.

    故填:酒精灯;长颈漏斗.

    (2)实验室用过氧化氢溶液制取氧气不需要加热,应选用的发生装置是B;

\

    (3)若要制取二氧化碳,在B装置的锥形瓶中装有石灰石,那么b中应加入稀盐酸;

    若要获得干燥的二氧化碳,还应选用D装置,并在该装置中盛放浓硫酸;

    如果用E装置收集二氧化碳,由于二氧化碳的密度比空气大,则气体从c端进入.

    故填:稀盐酸;浓硫酸;c.

    (4)用C装置代替B装置制取二氧化碳,改进后的优点是能使反应随时进行或停止,其原理是:关闭开关时,试管中的气体增多,压强增大,把液体压入长颈漏斗,固体和液体分离,反应停止;

    打开开关时,气体导出,试管中的气体减少,压强减小,液体和固体混合,反应进行.

    故填:能使反应随时进行或停止.

    点评: 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础.

    22.某同学在做酸碱中和反应的实验时,向NaOH溶液中滴加盐酸时产生了气泡,由此得出了NaOH溶液已变质的结论.并对该变质的NaOH溶液开展了以下探究:

    【提出问题】该NaOH溶液是全部变质还是部分变质呢?

    【猜想与假设】

    猜想1:NaOH溶液部分变质.

    猜想2:NaOH溶液全部变质.

    【查阅资料】CaCl2溶液呈中性.

    【实验探究】:

    实验步骤 实验现象 实验结论

    (1)取少量该溶液于试管中,向溶液中滴加过量的氯化钡溶液,并不断震荡 有白色沉淀生成 说明原溶液中一定含有  Na2CO3 (填化学式)

    (2)取步骤(1)试管中的少量上层清液,滴加酚酞溶液 溶液变为 红 色 说明原溶液中一定含有氢氧化钠

    [实验结论]该氢氧化钠溶液部分变质.

    [反思与评价]

    (1)氢氧化钠溶液露置于空气中容易变质,请写出相关反应的化学方程式:2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O .

    (2)在上述[实验探究]中,小明提出可以用适量的氢氧化钡溶液代替氯化钡溶液,你认为该方案 不可行 (填“可行”或“不可行”).理由是 氢氧化钡和碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠,干扰对氢氧化钠的检验 .

    [理解与应用]氢氧化钠溶液容易变质,必须密封保存.实验室必须密封保存的药品还有很多,试另举一例: 澄清石灰水 

    考点: 药品是否变质的探究;碱的化学性质;盐的化学性质;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式.

    专题: 科学探究.

    分析: 二氧化碳能和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水;

    碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,和氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠;

    氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞试液变红色;

    澄清石灰水中的氢氧化钙能和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水.

    解答: 解:【实验探究】如下表所示:

    实验步骤 实验现象 实验结论

    (1)取少量该溶液于试管中,向溶液中滴加过量的氯化钡溶液,并不断震荡 有白色沉淀生成 说明原溶液中一定含有碳酸钠,碳酸钠的化学式是Na2CO3

    (2)取步骤(1)试管中的少量上层清液,滴加酚酞溶液 溶液变为红色 说明原溶液中一定含有氢氧化钠

    [反思与评价]

    (1)氢氧化钠溶液露置于空气中容易变质,是因为氢氧化钠和空气中的二氧化碳反应生成了碳酸钠和水,反应的化学方程式为:2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O;

    (2)因为氢氧化钡和碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠,干扰对氢氧化钠的检验,所以不能用适量的氢氧化钡溶液代替氯化钡溶液.

    故填:2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O;不可行;氢氧化钡和碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠,干扰对氢氧化钠的检验.

    [理解与应用]澄清石灰水暴露在空气中容易变质,生石灰能和空气中的水反应生成氢氧化钙,因此生石灰暴露在空气中容易变质,都应该密封保存.

    故填:澄清石灰水.

    点评: 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础.

    23.将25g石灰石样品放入烧杯中(杂质既不溶于水也不参加反应),加入稀盐酸至恰好完全反应,共用去稀盐酸100g.烧杯内剩余物质的总质量为116.2g.请计算:

    (1)生成二氧化碳的质量为 8.8 g.

    (2)石灰石样品中碳酸钙的质量分数为多少?

    (3)反应后所得溶液中溶质质量分数为多少?(结果保留至1%)

    考点: 根据化学反应方程式的计算;有关溶质质量分数的简单计算.

    专题: 溶质质量分数与化学方程式相结合的计算.

    分析: 分析所发生的反应,可发现反应后总质量减轻是由于生成了气体二氧化碳,因此,可知恰好完全反应时放出二氧化碳的质量为8.8g;然后利用二氧化碳的质量,根据反应的化学方程式,分别计算恰好完全反应时碳酸钙的质量和生成氯化钙的质量,最后使用质量分数的计算公式,求出样品中碳酸钙的质量分数和生成氯化钙的质量分数.

    解答: 解:

    (1)生成二氧化碳的质量=25 g+100 g﹣116.2 g=8.8 g

    设:样品中CaCO3的质量为x,生成氯化钙的质量为y.

 \

    答:(1)生成二氧化碳的质量为8.8 g

    (2)样品中碳酸钙的纯度为80%

    (3)反应后所得溶液的质量分数为20.0%.

    答案:

    (1)生成二氧化碳的质量为8.8 g

    (2)样品中碳酸钙的纯度为80%

    (3)反应后所得溶液的质量分数为20.0%.

    点评: 根据化学方程式进行计算时,只能使用纯净物的质量进行计算,而不能把混合物的质量直接代入化学方程式进行计算.



该试题及答案和解析(Word版)完整下载:鞍山市2015年中考化学真题及答案+详细解析和点评(Word版) doc


 
我要投稿 我要传题
关键词:中考真题化学试题及答案

相关文章


北京中考网 考试圈 豆芽网

新希望家教一对一名师推荐更多名师

相关阅读

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

新希望家教

论坛今日热贴

学习方法

家长必读

快速导入链接网站